成都市检察机关实施塔尖式人才培养工程 培养领军人才

时间:2013-08-14 07:06:00作者:傅鉴 罗杰文 倪承英新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:成都实施塔尖式人才培养工程】

  正义网电(记者傅鉴 通讯员罗杰文 倪承英)8月12日,四川省成都市检察业务专家评审初评工作结束,即将进入综合评审环节。按照今年出台的《检察业务专家评审和管理办法(试行)》及评审细则,成都市检察机关共有41名干警报名参加了此次首届“成都市检察业务专家”评选活动,他们中的10人通过最终评审后将被授予“成都市检察业务专家”称号。

  “这次评选目的是通过发挥复合型塔尖人才的引领示范作用,调动干警提升业务素能的积极性。”成都市检察院政治部主任陆芙蓉告诉记者,“首批检察业务专家评选之后,市院将采取多种措施加强管理、培养和激励:如吸纳专家列席检委会,安排专家参与重大疑难案件的指导办理,参加学术交流、轮岗挂职锻炼;每年给专家发放研究经费和重要课题研究补助;在晋职晋级、提拔使用上优先考虑等。”

  据悉,今年以来,成都市检察院把实施塔尖式领军人才培养工程作为重要抓手,制定了《2013年度五大业务门类练兵(竞赛)方案》,全面开展5大门类8个部门的全员练兵活动,着力提升干警业务能力。8月2日,侦监岗位练兵、控申部门岗位练兵以及公诉人业务竞赛已圆满结束,其他业务竞赛也正紧锣密鼓展开。

  除此之外,该院还修订了《干警学历教育和岗位培训管理规定》,取消干警参加学历教育“须在成都市检察机关工作满三年”的报考条件和取得学历后须在检察院服务满一定年限的限制;设立30万元专门的检察教育基金,鼓励开展与检察事业发展、与检察业务相关的课题研究,对于完成与检察理论、检察实务、岗位职能相关研究课题并将成果出版或发表的在读博士、硕士,每年给予科研经费,努力促使干警将成果转为实务。

  在不久前公布的第五届全国优秀公诉人名单中,成都市检察院公诉一处的叶锐榜上有名。8月9日到10日,叶锐在成都市检察院检察长王波的率领下专门奔赴广州、深圳两地检察院考察学习,和叶锐一同前往的还有多名业务骨干。“这次外出考察学习,让我极大地开阔了眼界,对我博士论文的写作有很大帮助。同时,我也充分感受到院党组对人才培养的重视,塔尖式领军人才培养工程令我受益匪浅。”叶锐说。

  根据今年年初的计划,成都市检察院全年将开展128期培训。截至目前,各类业务培训参训人员已达1341人次,参训人员对授课内容满意率达97.2%。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:评论:"公车企管"为公车改革提供有益思路