微观察:"告不倒市长"背后是监督缺位

时间:2013-08-14 06:56:00作者:邱时新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“告不倒市长”背后是监督缺位】

  “在贵州省范围内,能告倒我的人还没生出来。”面对举报人的警告,贵州省凯里市原市长洪金洲抛出了这样的“豪言壮语”。目前,洪金洲的市长职务已被免,正接受纪委调查。

  面对举报,洪金洲之所以如此嚣张,表面看,是其官本位思想作祟,耍官老爷威风。但究其深层次原因,恐怕还是由于他所受监督的缺位。这也体现出当今一些地方官员生态中的不良倾向:权力监督体系是金字塔形,权力越大,受到的监督越小,出现了“上级监督太远,同级监督太难、下级监督太险”的尴尬局面。因为监督缺位,官员尤其是“一把手”就容易产生特权思想,不自觉地把自己当成了为所欲为的“封疆大吏”,因而会不假思索地爆出各种雷人雷语。

  对于这种金字塔形的监督体系,有关部门应该引起充分重视,对其进行颠覆性改变,建立“权力越大,受到的监督也越大”的倒金字塔监督体系。惟其如此,才能将“一把手”的权力关进笼子里,铲除其雷人雷语产生的土壤。(邱时/正义网8月14日电)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:手机流量月底清零引争议 价格制定应引入监管程序