未成年人遭性侵90%来自熟人 多因被害人无人看护

时间:2013-08-12 07:21:00作者:高鑫新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者高鑫)“分析近两年来性侵害未成年人案件,90%的犯罪嫌疑人是熟人,案发多因被害人处于无成年人看护状态,四成案件发生在被害人家中。”在北京市检察院日前召开的为未成年人构筑安全自护空间新闻发布会上,北京市房山区检察院未检处处长张敏介绍说。

  据介绍,2011年5月至今年7月,房山区检察院共办理性侵害未成年人案件25件,涉及犯罪嫌疑人31人,未成年被害人30人。其中,幼女有17人,年纪最小的仅为4岁。

  张敏分析此类案件的特点时称,上述案件中,65%的被害人处于无人看护状态。

  在办案中检察官发现,性侵害未成年人案件中的犯罪嫌疑人多为熟人。“有被害人的同学或同事,有监护人的朋友或邻居,也有通过电话、网络聊天与被害人约会见面的朋友,还有被害人的老师、家长,只有极少数是陌生人。”张敏对近两年性侵害未成年人案件进行分析还发现,40%的案件发生在被害人家中。“这充分说明家长缺乏防止未成年人遭受性侵害的意识。”

  在房山区检察院办理的此类案件中,有23%的被害人遭受过二次以上性侵害,且侵害程度逐次增加。“因为未成年人没有自我保护意识,意识不到自己遭受性侵害,又怕父母责骂而不敢提及。”

  朝阳区检察院近3年办理强奸未成年人案33件、猥亵儿童案26件,案件被害人已过100人,其中14岁以下的被害人85人。检察官发现,犯罪分子多是利用被害人年龄较小、容易上当的弱点欺骗,从而实施不法行为。

  检察官建议,家长、学校、社区等应该合力为适龄未成年人普及性教育知识,提高其自我保护意识。

  林某是一家快递公司员工,负责北京市朝阳区几个小区的快递包裹收发工作。2012年8月至9月,林某利用快递人员可以较为自由进入居民社区的便利条件,多次在小区电梯内强奸、猥亵儿童。日前,经朝阳区检察院提起公诉,法院对该案作出有罪判决。

  “行业监管力度小、从业门槛低等因素,导致快递人员素质参差不齐,由此引发的快递人员违法犯罪问题越来越突出,其中侵害儿童身心权益的恶性案件多发。”朝阳区检察院未检处检察官付晓梅说。

  付晓梅提醒广大孩子家长,在小区内,尽量避免让小孩单独上下电梯、单独玩耍,最大限度地保障子女的人身安全,防止其权益受到侵害。另外,快递公司应在员工招聘和职业培训方面严格把关;小区安保人员应对进入小区的快递人员加强登记管理。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:时评:信息时代,你如何成了别人的“猎物”?