浙江诸暨:检察干警42.1摄氏度下依然坚守岗位

时间:2013-08-11 09:08:00作者:袁凌志 岳耀勇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年夏天,浙江省气温屡破历史记录,成为中国最炎热的省份之一。8月9日清晨,诸暨市气象台发布今年的第9个高温红色预警。上午8点过后,诸暨市检察院的100多位检察官顶着烈日陆续来到办公室,他们用自己的坚守履行忠诚履职的诺言。 

  出庭 

  9点05分,公诉科的助理检察员孙孝良和郦纪城已经端坐在诸暨市法院的法庭上,今天他俩有3个案件开庭。 

  其中一个是非法买卖枪支案,这是第二次开庭。两名被告人都是大学生,他们虽然认罪,但对起诉书认定的事实有异议。法庭调查和辩论阶段都不是很顺利。休庭10分钟后重新开庭,审判长当庭宣判两被告人罪名成立,分别判处有期徒刑三年和三年零四个月。听到判决,孙孝良松了口气。对于进检察院刚满两年的公诉新人而言,他承受了不小的压力,制服后背上渗出了星星点点的汗渍。 

  即便开着空调,因为审判庭旁听的人多,两位公诉人还是热得不行,趁着休庭间隙,拿着草稿纸轻轻地扇风。 

  11点15分,孙孝良和郦纪城回到办公室。他们又立即投入到阅卷工作中。诸暨市检察院是今年浙江省检察机关目前人均办理公诉案件最多的检察院,两人已分别办了79个和53个案件了。 

  巡查 

  上午9点,监所检察科驻看守所检察室检察员赵国民刷卡进入看守所监区开始例行检查,同行的还有同事蔡珠峰。他们要对看守所关押的1000多名在押人员的监管工作进行监督。 

  两人前往监室,一间间查看下去。赵国民特地看了一下服刑人员俞可迪。他因为容留他人吸毒,今年4月被判处有期徒刑十一个月。刚进看守所时他还有些情绪,经过赵国民的谈话教育,他的态度已转变了很多。看见俞可迪脸色还不错,赵国民放心地走向下一间监室。 

  巡查进行了将近一个小时,赵国民胸牌的挂绳已经被汗浸透。之后,他和蔡珠峰一起来到看守所郭副所长和蔡副所长的办公室,建议在监室中增放冰块,给在押人员提供相对舒适的环境,并加强对在押人员的心理疏导,稳定他们的情绪。建议得到了两位副所长的肯定答复。 

  11点半,两人回到办公室,开始了上午中断的数据录入工作。下午3点,他们还要巡查一次。 

  讯问 

  早上8点20分,还未到上班时间,反渎局局长周春松就带着助理检察员黄斌驱车赶赴绍兴县看守所。他们正在侦查的一起渎职案件的犯罪嫌疑人被关押在那里。 

  10点06分,两人来到看守所的讯问室里。嫌疑人有点散漫地坐在位子上。黄斌给他泡上茶,打开同步录音录像设备,开始提问。但嫌疑人闭口不言,讯问工作一时僵住了。 

  此时,嫌疑人提出茶太烫,喝不下。黄斌就出门自己掏钱买了一瓶冰矿泉水给他。喝下冰水,嫌疑人的话匣子打开了,话语中透露出一些信息。周春松快速地记了下来。 

  午饭时间到了,但是嫌疑人不想吃。下午2点半,嫌疑人说饿了,黄斌再次出去给他带回一碗面。吃完面,嫌疑人吐露了更多的案件情况,同时对自己的行为有了一些正确的认识。讯问室里回荡着敲打键盘的声音和嫌疑人的轻声供述。 

  签完笔录,还押。下午4点50分,周春松和黄斌回到检察院。看着窗外似火的骄阳,周春松心里希望下周一能凉快些,因为那天他们要到山上勘察现场。 

  而就在一个多小时前,诸暨市气象台发布报告,8月9日诸暨市实测最高气温达到42.1摄氏度,再次打破气象记录。(袁凌志 岳耀勇/正义网) 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:张孟东:不做"程序二传手"