广东确诊H7N9患者之子曾现低热 全省紧急部署防控

时间:2013-08-10 20:48:00作者:唐贵江 粤卫信新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网广州8月10日电 (唐贵江 粤卫信)广东省卫生厅10日通报,该省确诊1例人感染H7N9禽流感病例,目前患者病情依然危重,卫生部门对其96名密切接触者进行医学观察,患者儿子曾出现低热,其余密切接触者无异常,广东正在紧急部署全省防控。

  8月9日,广东省疾病预防控制中心报告患者的样本检测结果为人感染H7N9禽流感病毒核酸阳性。8月10日,经中国疾病预防控制中心实验室复核为人感染H7N9禽流感病毒核酸阳性。目前患者病情依然比较危重,已转移至广州接受治疗。

  继9日对36名密切接触者进行医学观察之后,为有效控制疫情扩散,广东省疾病预防控制中心的专家与当地疾控部门一道,深入开展流行病学调查,扩大密切接触者样本采集范围,对密切接触者进行医学观察。

  截至10日下午4时,共对96名密切接触者进行医学观察,其中已有54名解除医学观察,42名仍需继续医学观察。患者的儿子于8月9日晚出现低热,体温37.8℃。10日凌晨筛查H7N9呈阴性,已无发热,胸片和血象检查无异常。其余密切接触者均未出现异常。

  广东省卫生厅10日召开全省电视电话会议,传达贯彻省委、省政府领导的重要批示,部署全省卫生系统人感染H7N9禽流感防控工作。广东省卫生厅厅长陈元胜提出四点要求:一是要高度重视疫情防控工作,切实加强组织领导。二是要继续加强疫情监测和预防,抓好重点区域、重点人群防控。三是要切实抓好医疗救治和临床监测工作。四是要加大健康知识宣传力度,维护社会稳定。

  在该次视频大会上,广东省疾病预防控制中心主任张永慧介绍了疫情有关情况,钟南山院士讲解了有关治疗的要求。(完)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:人社部:正研究养老保险顶层设计方案 取消双轨制