湖南高温干旱持续 消防安全成抗旱新重点

时间:2013-08-10 10:12:00作者:贾茜新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网长沙8月10日电(贾茜)记者9日从湖南省防汛抗旱指挥部抗旱会商会上获悉,持续高温少雨使该省火灾风险升级,7月以来全省共发生森林火灾80起,为去年同期16倍。

  据了解,从7月1日至8月9日,湖南过火森林面积达到11634.7亩,全省14个市州均出现森林火情,其中益阳和株洲火灾数量最多。湖南省林业厅数据显示,人为引起的火灾占总数近九成。高温干旱使树木干枯、野外不规范用火、抽水抗灾时发生的电力短路、人工降雨造成的雷电起火等都是致灾原因。

  湖南省副省长、省防指指挥长张硕辅在会上表示,下一步抗灾要加强森林防守,管好这些因高温干旱而形成的“火源”。对于人为因素引起的火灾事故责任人要进行严惩。

  消防部门表示,当下水资源十分紧张,应对各类火灾要采取针对性措施。一些火灾使用消防水根本无法扑灭,消防队应在对起火原因充分分析前提下,采用二氧化碳等其它针对性措施有效灭火。此外,在保证人员安全的前提下,灭火时还要特别注重对水资源保护。

  据悉,8月15日前湖南省内仍无大范围有效降雨,15-17日将有望迎来适宜人工降雨的有利天气。(完)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:湖南靖州“8.5”火灾灾后重建工作全面启动