微观察:给务工老年人多一点呵护

时间:2013-08-09 06:16:00作者:伍玥新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据媒体报道,7月29日下午,在河南新郑,72岁的环卫工靳某在清扫大街时突然中暑倒地,随后离世。这一悲情事件暴露出一个常常被忽略的社会问题——老年人务工。这个本该安度晚年的群体,却仍然在脏累差的岗位上挣生活。  

  七老八十的耄耋老人,还能不能、该不该出来挣生活,现行法律并没有规定。在使用童工非法已经成为法律常识的今天,对于历来以尊老爱幼为美德的中华民族来说,一部分老人们还被生活所迫,出来从事年轻的、有知识有技术的人所不屑从事的、收入低微条件艰苦的工作,这一在多地存在的现实,令人痛心。  

  然而,由于各地经济发展不均衡是客观现实,老年人务工这一现象并不能马上消除。当前,应对这一社会问题,首先需要运用法律的规制力量,对于老年人可以从事哪些工作,对于老年人从事工作的劳动强度、安保条件、劳动时间等,进行特殊规定。同时,要建立刚性的问责机制,督促有关政府部门向那些家境贫困的老人们提供更及时、更到位的生活保障。(伍玥/正义网)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:河南省检察机关部署新媒体时代检察宣传工作