专家:环境公益诉讼或将退回原点

时间:2013-08-08 08:01:00作者:郄建荣新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  案件受理一个多月,诉讼费预缴了十几万。中华环保联合会环境法律服务中心副主任兼督查诉讼部部长马勇今日向《法制日报》记者透露, 8月2日,该会突然收到海南省海口市中级人民法院(以下简称海口中院)裁定书,海口中院以“中华环保联合会作为民事公益诉讼原告主体资格不适格”驳回了该会提起的两起环境公益诉讼。  

  “即便是在新民诉法实施前,中华环保联合会在设有环保法庭的法院提起的环境公益诉讼没有一起因主体资格不适格而被法院拒绝立案的。”马勇说,今年即新民诉法生效后,中华环保联合会提起的环境公益诉讼法院未受理一起。 

  8月2日,中华环保联合会向海南省高级人民法院提出上诉。 

  今年新《民事诉讼法》生效,该法的最大亮点是将环境公益诉讼写进了法律。但是,令人遗憾的是,环境公益诉讼有了法律规定,但是法院却不敢受理环境公益诉讼了。有专家担心,如果有关司法解释再不出台,环境公益诉讼或将面临全面倒退。 

  联合会起诉海口中院痛快立案 

  今年以来,中华环保联合会不断收到举报称,海南罗牛山种猪育种有限公司(以下简称罗牛山公司)以及海南天工生物工程公司(以下简称天工生物)常年向厂区外排放废水,现场污水颜色、性状、气味异常,如遇降雨,两企业所排放的污水便四处漫溢,严重影响周边居民的生产、生活、身体健康和环境公共利益。 

  此后,中华环保联合会多次派出调查人员赴当地进行调查核实,并对两企业排污口所排污水取样送检,经有资质的检测机构检测,两企业所排废水大大超过国家标准。 

  马勇告诉《法制日报》记者,中华环保联合会通过信息公开申请获得的信息显示,环保部门在给罗牛山公司的环评批复中要求其“严禁污水外排,水污染排放量为0。”而天工生物更是未批先建,并因此受到环保部门的处罚。 

  据中华环保联合会有关调查人员介绍,两企业的污染行为不仅影响了当地百姓的生活,而且两企业违法排放的超标废水在无任何防渗措施的情况下通过坑塘下泄,对土壤和地下水造成严重风险和污染,同时,威胁罗牛河和国家级红树林保护区的安全。 

  根据这些事实,中华环保联合会在今年6月,通过环境公益诉讼将两企业告上海口中院,请求法院判令罗牛山公司消除对排污沿岸、储水坑塘周边及下游红树林保护区造成的危险,采取修复措施减轻长期以来所造成的污染,同时,要求罗牛山支付污染赔偿款1399万元;要求天工生物支付污染赔偿款233万元。 

  海口中院在接受中华环保联合会两诉状后,6月21日,正式出具立案通知书,明确告知中华环保联合会“经审查,起诉符合法定条件,本院决定立案受理”。中华环保联合会根据海口中院的通知,预缴了13万多元的诉讼费。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:菲公布台渔船案结果建议起诉8人 最多可判20年