"未成年人健康成长法治保障"座谈会在北京召开

时间:2013-08-07 22:39:00作者:张伯晋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京8月7日电(记者 张伯晋)今天,由中央综治办、共青团中央、中国法学会共同举办的“未成年人健康成长法治保障”中央部门座谈会在全国人大会议中心召开。中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,共青团中央书记处书记、中央综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室主任汪鸿雁出席座谈会并讲话。来自全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等十几家单位的有关负责同志20余人参加了座谈。

  与会专家结合本单位本系统的工作职责和自身建设,分别就未成年人法律法规的修改、校园安全立法、流浪儿童救助保护、未成年人刑事审判程序完善、反家庭暴力、未成年人劳动权益维护、完善未成年人监护制度、未成年人法制宣传教育等作了发言。座谈会由陈冀平同志主持。

  会议提出,近年来,严重侵害未成年人合法权益的现象时有发生,中央领导同志对此高度关注。为贯彻落实中央领导同志一系列重要指示精神,中央综治办、共青团中央、中国法学会结合当前我国未成年人保护、预防未成年人犯罪法治水平亟待提高的状况,决定开展以“未成年人健康成长法治保障”为主题的大型系列活动,以促进我国未成年人法律体系的健全和完善,推动有关部门和责任主体全面严格落实法律义务,宣传未成年人法律制度,引导广大青少年自觉学法尊法守法用法,繁荣未成年人法治研究。

  会议强调,未成年人保护涉及的职能部门众多,要通过创新机制,推动未成年人保护的各类主体形成合力。要将未成年人权利优先的理念落实到立法、执法、司法、守法的各个环节,在制定政策、分配公共资源、处理与未成年人有关的事务时,要将未成年人的最大利益作为优先考虑。要充分发挥社会组织、志愿者团体和公民个人在未成年人保护中的作用,整合社会资源、调动各方力量。

  据介绍,“未成年人健康成长法治保障”大型系列活动,由中央综治办、共青团中央、中国法学会主办,由全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、全国妇联、全国律协等单位作为支持单位,活动内容包括收集整理国内外立法例和理论成果、开展调研、召开中央部门座谈会、制度创新事例征集、全国性主题征文等,并拟于11月中下旬在北京举办“中国未成年人健康成长法治保障论坛”。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:全国最大网络传销案一审宣判 主犯获刑十五年