中国加强未成年人健康成长法治保障工作

时间:2013-08-07 21:34:00作者:张希敏新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京8月7日电(记者 张希敏)中央综治办、共青团中央、中国法学会7日在北京举办“未成年人健康成长法治保障”座谈会,与会专家就未成年人法律法规的修改、校园安全立法、流浪儿童救助保护等作了发言。

  会议认为,近年来,严重侵害未成年人合法权益的现象时有发生,中国政府对此高度关注。中共中央总书记习近平在“六一”国际儿童节前夕强调,全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。

  对此,中央综治办、共青团中央、中国法学会结合当前中国未成年人保护、预防未成年人犯罪法治水平亟待提高的状况,决定开展以“未成年人健康成长法治保障”为主题的大型系列活动,以促进中国未成年人法律体系的健全和完善,推动有关部门和责任主体全面严格落实法律义务,宣传未成年人法律制度,引导广大青少年自觉学法尊法守法用法,繁荣未成年人法治研究。

  会议指出,加强未成年人权利保护、预防未成年人犯罪是社会管理的一项重要任务,是长期、复杂的系统工程,需要从多个方面予以推进。

  会议认为,当前最为迫切的,是对现行未成年人法律法规进行系统梳理,发现问题,突出重点,集中予以解决。未成年人的健康成长涉及民事关系、儿童福利、教育、医疗卫生、劳动和职业培训、少年司法等许多领域,要在总结地方立法、部门立法经验,吸收法治发达国家先进成果的基础上,构建符合中国国情的未成年人法律体系。

  “未成年人健康成长法治保障”大型系列活动内容包括收集整理国内外立法案例和理论成果、开展调研、召开中央部门座谈会等,并拟于11月中下旬在北京举办“中国未成年人健康成长法治保障论坛”。

  主办方希望通过系列活动,形成关于全面加强未成年人健康成长法治保障的调研报告;《预防未成年人犯罪法》修改专家建议稿;未成年人保护法律体系五年规划(2013—2017年)建议稿;《儿童福利法(条例)》专家建议稿等成果。特别是对目前中国未成年人健康成长法治保障的状况,从立法、执法、司法、守法层面进行尽可能全面、客观的评估,在此基础上向中央提出可行的对策建议和《预防未成年人犯罪法》修改的建议稿。(完)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:新《国家体育锻炼标准》有望实现人群全覆盖