暑假是未成年人性侵案高发期 多是熟人犯案

时间:2013-08-07 10:27:00作者:骆倩雯新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据检察机关统计,暑假是未成年人性侵案的高发期。昨天,以“为未成年人构筑安全自护空间”为主题的新闻发布会在房山检察院召开,房山、朝阳、大兴三个检察院通报了近两年来办理的性侵未成年人案件。仅房山检察院两年来就办理了25起性侵害未成年人案件,涉及被害人30人,其中幼女17人,年龄最小的仅4岁;未成年人性侵案中,有96%是熟人作案。

  据房山检察院未成年人案件检察处处长张敏介绍,房山检察院从2011年5月至今共办理了25起性侵害未成年人案件,其中12起发生在7月至9月的暑假期间,其中7月份发生了8起,暑假成为未成年人性侵案的高发期。

  更令人发指的是,在房山检察院办理的25起案件中,被害人有30人,其中幼女被害人17人,年龄最小的仅4岁;朝阳区近三年办理的65起案件中,有109名被害人,其中14岁以下的未成年被害人有85人;大兴检察院三年多办理的69起案件中,被害儿童有25人。

  从三个检察院办理的未成年人性侵犯案件来看,熟人作案占了很大比重。房山检察院的25起案件中,有96%的犯罪嫌疑人是熟人,其中有被害人的同学、监护人的朋友或邻居、电话或网络聊天约见的朋友、被害人的老师等;朝阳检察院办理的65起案件中,50%案件的被告人与被害人父母是邻居、亲戚或朋友等熟识关系;大兴检察院的69起案件中,37件是熟人作案,占60.66%,嫌疑人身份不乏幼儿园园长、幼教、社会教育辅导机构教员等。 (记者 骆倩雯)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:部分城市劳动者中暑死亡上升 带薪高温假有多远