"内幕"股票诈骗团伙行骗 上当者多是白领

时间:2013-08-07 10:18:00作者:新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  7月30日,南山警方成功在郑州市金水区陈村华路某公寓楼内,打掉一个以提供虚假股票内幕消息为由,实施诈骗的犯罪团伙。警方现场抓获犯罪嫌疑人10人,刑拘5人,缴获作案电脑11台,银行卡15张。

  两个多月受骗者众多

  记者采访获悉,受害人大都是在公司上班的白领,平时上班没有业余时间,犯罪分子通过受害人的大学同学群散布消息更容易取得他们的信任。这些群里面有很多犯罪团伙的“托”,向受害者进行蛊惑,承若推荐的股票只会涨不会赔。

  “该犯罪团伙从今年5月份开始实施网络炒股诈骗,短短两余月涉案金额达10万余元,具体涉案金额远不止这个数目,网上受骗的人也不少,警方正在进一步的调查。”南山公安分局马警官表示。

  推荐股票连跌受害人被踢出QQ群

  “犯罪团伙以杨某为主要负责人,在郑州一个小的居民楼里面开设办公场所,其间只有10台作案电脑,其他人都是杨某的同乡。杨某曾在涉及炒股的公司工作过,但不是技术人员,基本上没有股票知识。”马警官说,“他们借助炒股软件欺骗股民,然后利用网络聊天工具加入受害人的QQ群中,散布炒股内幕消息,骗取受害人。”

  通过聊天获取受害人的联系方式,在节假日时会给受害人打电话发短信问候。他们的诈骗模式,都是先交钱入会,根据缴纳的会费,来划分会员等级,一等会员会费是36000元,二等会员会费是19800元,三等会员会费是12800元。根据会员等级,会不同周期地向会员推荐所谓的涨势股票。一旦股票出现几天连续下跌,就会将受害人踢除该QQ群,断了与受害人的所有联系。犯罪分子不停将人拉入剔除,循环作案。

  股龄3年仍被骗

  受害人张先生介绍,在大学同学群里看到这个股票的消息时,无聊就加进了这个群,输入验证消息后,在群里潜水了一段时间,向群里其他的人咨询了一下买股票是跌还是涨的情况,觉得还是比较可靠的。自己炒股也有三年了,平时在公司上班,没有时间盯着股票行情看,这样就给他提供便利,直接买就可以了,还有人帮他看。总共投入了6万元,最后损失了30%,接近2万元,他的会员等级是二等的,19800元的那个。说是会一周给他推荐一只涨势旺的股票。

  受害人张先生说,当时也没有想到是骗子,后来买了他们推荐的几只股票,股票开始下跌的时候就去询问那个咨询老师,那个老师说马上就会涨起来的,等了几天,股票还是没有上涨。后来想再联系时自己已经被剔除了那个群,打电话也找不到人,才发觉自己被骗了。

  ■警方提醒

  诈骗分子诈骗手段不断翻新,诈骗名目也是五花八门,在遇到诈骗信息时谨记:天下没有免费的午餐。

  警方提醒“三不要”:一不轻信,不相信“天上会掉馅饼”,不轻信来历不明的电话和手机短信;二不透露,不因贪小利而受到犯罪分子短信诱惑,不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况;三不转账,学习了解银行卡常识,保障银行卡资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。

  在遇到诈骗信息时,市民可以拨打“81234567反信息诈骗专线”咨询。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:法制日报:贩婴事件曝出医院管理巨大漏洞