评论:弹性退休比延迟退休更可行

时间:2013-08-07 07:30:00作者:张枫逸新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  《中国社会保障改革与发展报告2012》4日在武汉发布。报告称,延迟退休目前条件并不具备,暂时行不通。“如果延迟退休年龄,带来就业岗位减少,将使大量青年不能进入劳动力市场,形成青年失业状况,由此带来一些负面影响”(8月5日《长江日报》)。  

  中华全国总工会、国家人社部等部门和知名高校共同参与的背景,使得这份报告具有相当的权威性和影响力。其关于“延迟退休暂不可行,会对就业带负面影响”的研究结论,有望给近年来沸沸扬扬的延迟退休之争画上一个休止符。  

  应该说,延迟退休影响就业是一个常识性问题。该报告的数据对此提供了进一步支撑,“我国每年新增就业岗位徘徊在1000万个左右,其中大约30%的岗位来自退休人员的更替,每年大学毕业生就业需求差不多800万个左右,加上农民工、社会其他就业人群,就业岗位供给的缺口大”。显然,在这种情况下,延迟退休条件的确并不具备。  

  不过,作为一枚硬币的另一面,我们也应看到,随着社会老龄化进程的加快,退休人员不断增长让养老金支付承受巨大压力,存在潜在的缺口;同时,人类寿命普遍延长,使得不少男性到60岁、女性到55岁之后,还有意愿有能力继续工作。否定延迟退休,固然能够成全那些渴望工作的年轻人,却没有充分照顾到一部分中老年人的社会保障和劳动权利。  

  正所谓众口难调,是否延迟退休关系到不同年龄、不同阶层的切身利益,无论决策的天平倒向哪一方,都容易造成对另一方的辜负和伤害。不过,这并不意味着我们只能瞻前顾后,投鼠忌器。事实上,只要换一种思维方式,把延迟退休改为弹性退休,赋予劳动者在退休年龄、退休方式和退休收入方面以选择权,矛盾和问题就迎刃而解了。  

  一方面,弹性退休照顾到劳动者的个体差异。正如中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧指出,男性50岁以上、女性45岁以上的企业工人,因年龄和体力问题,存在一个“就业困难期”甚至是“就业断档期”。对于这部分体力劳动者而言,可以选择适当提前退休,让身心得到放松和休息,有一笔稳定的经济来源。同时,对于脑力劳动者尤其是高技术人才而言,选择适当延迟退休,有利于人尽其才、物尽其用,提高对社会的贡献度。全国人大代表、中国科学院院士王恩多就曾表示:“5个女科学家推后5年退休,相当于国家培养出一个博士。”  

  另一方面,弹性退休能够有效平衡政策影响。有提前退休的也有延迟退休的,二者作用自然抵消,不会对现有岗位供给产生太大的冲击。同时,对于社保来说,可以缓解支付压力,用延迟退休者多缴纳的养老金先行支付提前退休者的退休金,从而实现内部平衡,稳定发展。  

  凡事都有利有弊。延迟退休年龄,一定带来就业岗位减少,这是必然规律。在可以预见的未来,随着就业难的加剧,这一影响还会进一步放大。如果我们纠结于此,改革退休年龄的条件恐怕永远都不具备。我们所要做的不是坐等负面影响自然消失,而是积极发挥主观能动性,调和矛盾,扬长避短,找到各方利益最佳契合点。就此而言,弹性退休比延迟退休更具可行性,值得有关部门认真研究和论证。(张枫逸/正义网)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:评论:立法应排除做不了做不好的尝试