业界称"伪基站"诈骗处罚幅度低 成侵财犯罪新手段

时间:2013-08-06 10:12:00作者:新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  公安机关缴获的“伪基站”设备。本报记者 何春中摄 

  这是中国青年报记者获得的一个有关“伪基站”设备的广告宣传:全国首创,2013年最新信息群发技术,不用连接互联网,不用所谓的短信卡。可直接锁定周边客户群进行有效的广告宣传,绝对是商家宣传利器,特点如下: 

  1、发信人号码可根据客户需要设置成106开头客户的客服电话或联系方式,更显尊贵(特服号码不能设置);2、收信人可根据客户需要,搜集客户周边最大半径6公里范围内的移动、联通用户,轻松锁定周边目标客户群;3、可根据客户需要缩小或扩大用户收集范围;4、工作人员直接携带设备到客户现场操作,确保真实有效,诚信可靠;5、发送率高,设备可边收集号码边发送信息,最高1小时可发送1万条信息;6、100%保证所收集的号码都是正常使用的手机用户,不存在重发、漏发从而导致的资源浪费;7、适合大型商场、超市、医院、门诊部、房地产、门店开业、教育、贷款等各行业的广告宣传。 

  湖南省娄底市公安局纪委书记卢韶华认为,利用“伪基站”实施诈骗是侵财犯罪的一种新手段,这类“伪基站”往往危害较大,它会在不知不觉中,强迫用户手机脱离移动通信网络,导致无法接打电话和收发短信等,部分用户甚至必须开关机才能重新入网。 

  同时,“伪基站”还会盗用移动运营商的频率资源,对周边基站信号进行强干扰,导致合法基站拥堵。 

  在卢韶华看来,目前,此类案件的处罚幅度较低,不足以震慑不法分子。他建议,移动通信运营商要及时发现非法“伪基站”情况;立法机关和相关职能部门要加大对此类犯罪的调研,及时出台司法解释,严惩利用“伪基站”实施的违法犯罪;公安机关要加大科技投入,不断跟踪新技术的发展,及时了解最新非法设备的动态和工作原理,提高监控技术水平。 

  在谈及如何打击和防范“伪基站”之害时,深圳市无线电管理局工程师陈庆欣认为,“伪基站”说到底就是无线电发射设备的一种,它的原理就是“伪基站”自己建了一个手机网,用户的手机在不知情的情况下加入了这个网络。通讯运营商基站的功率可大可小,“伪基站”设备的功率也可大可小。这种特种设备必须经过国家有关部门许可才能生产。在使用方面,也需要国家和地方有关部门根据使用权限批准。 

  陈庆欣说,“伪基站”设备初期主要是被用于发免费广告,后来被犯罪分子所利用进行诈骗犯罪等。目前,无线电管理部门的监管职责主要在这种特种设备的成品上,想要打击生产主板和零部件的不法产商,又需要其他相关部门的配合,仍存在一定的难度。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:中国畜牧业协会:"私人繁殖狗将不得进行买卖"为误传