曹建明:把学习身边先进典型作为教育实践活动重要内容

时间:2013-08-06 06:14:00作者:王治国 徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  曹建明在同全国检察机关先进工作者代表座谈时强调 

  把学习身边先进典型作为教育实践活动重要内容 

  始终做坚定信念执法为民真抓实干清正廉洁表率 

  

  8月5日,最高人民检察院检察长曹建明与全国检察机关第十六期先进工作者休假团成员座谈。正义网记者程丁摄

  正义网北戴河8月5日电(记者王治国 徐盈雁)今天上午,最高人民检察院检察长曹建明在北戴河亲切看望正在这里休假的全国检察机关第十六期先进工作者休假团成员并与他们座谈。曹建明强调,检察英模是检察机关的宝贵财富,是推动检察事业发展的精神力量。各级检察机关要把学习身边的先进典型作为群众路线教育实践活动的重要内容,大力弘扬检察英模的崇高精神,充分发挥先进典型的示范作用,努力让崇尚先进成为良好风尚,让甘于奉献成为全体检察人员的共同追求。

  座谈会上,河北省唐山市检察院副检察长兼反渎职侵权局局长郑喜兰,山西省长治市郊区检察院检察长史书义,吉林省松原市宁江区检察院监察室主任王晓森,安徽省宿州市检察院副检察长刘擎,江西省南昌市检察院常务副检察长刘莉芬,河南省南阳市宛城区检察院业务监督管理中心主任杜东翔,湖南省永州市检察院党组副书记、副检察长付玲玲,广东省中山市检察院检委会专职委员陈少英,四川省凉山州检察院侦查监督二处处长骆丽,青海省西宁市检察院公诉处副处长沙沨等10名检察系统先进工作者、模范检察官踊跃发言。他们结合各自的工作岗位,就检察机关深入开展群众路线教育实践活动、自觉践行社会主义法治理念和政法干警核心价值观、严格公正文明执法畅谈了体会和感受,并对做好新形势下的检察工作提出了意见建议。

  在认真听取大家发言后,曹建明首先代表高检院,向参加休假活动的全体同志和所有为检察事业作出突出贡献的检察英模及其家属,致以崇高的敬意和亲切的问候。他说,听了大家的发言,很受教育,很受感动,也很受启发。检察英模始终是检察机关中一个闪光的群体。长期以来,大家以对党和人民的无限忠诚,对检察事业的无比热爱,顽强拼搏,无私奉献,以自己的辛勤劳动向党和人民交出了合格答卷,用实际行动谱写了一曲曲感人华章。在大家身上,集中体现了当代检察官的崇高品质和优良作风,生动诠释了为民、务实、清廉的本质要求。当前,检察机关正在分批开展党的群众路线教育实践活动。希望大家再接再厉,奋发进取,积极投入教育实践活动,充分发挥先锋模范作用,努力为实现检察工作科学发展和服务经济社会科学发展再立新功,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献。

  曹建明勉励检察英模们,要始终做坚定理想信念的表率,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,不断增强对我国司法制度和检察制度的理论认同、政治认同、感情认同和实践认同,以实际行动担负起中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者的神圣职责。要始终做执法为民的表率,进一步牢固树立政法干警核心价值观,大力弘扬“人民检察为人民”的主旋律,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,带着对人民群众的深厚感情执法,本着对群众利益高度负责的精神办案,努力让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义,真正树立检察机关亲民、爱民、为民的良好形象。要始终做真抓实干的表率,带头弘扬务实精神,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,真抓实干、埋头苦干,不图虚名、不务虚功,使检察工作更好地符合群众意愿和司法工作规律。要始终做清正廉洁的表率,恪守检察职业道德,保持淡泊名利的健康心态和简单朴实的生活作风,夯实廉洁从检的思想根基,筑牢拒腐防变的坚固防线,进一步树立人民检察官的高尚品格、廉洁操守和浩然正气,以清廉形象赢得社会各界的信任和支持。

  曹建明强调,各级检察机关要把学习身边的先进典型作为群众路线教育实践活动的重要内容,广泛宣传检察英模生动、鲜活的事迹,引导和激励广大检察人员向英模学习。学习他们忠于党、忠于人民、忠于法律、忠于检察事业的坚定信念;学习他们践行宗旨、心系群众、为民执法的优秀品质;学习他们恪尽职守、爱岗敬业、争创一流的奉献精神;学习他们严于律己、淡泊名利、清正廉洁的职业操守,努力为推动检察工作科学发展作出新贡献。

  高检院政治部主任李如林主持座谈会。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:全国检察机关第十六期先进工作者休假团座谈会侧记
下一篇文章:15名中国工人在菲采黑砂被捕 中国领事馆正在核实