山西平定煤矿透水事故:井下排水成最大难题

时间:2013-08-05 08:44:00作者:魏飚 吕晓宇新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网太原8月5日电(记者魏飚 吕晓宇)记者从山西平定古州伟峰煤业透水事故救援指挥部了解到,目前被困5人仍在井下,专家组认为救援遇到的最大难题是在排水过程中井下补水较大,直接影响本次抢险救援的采空区积水约10万立方米。  

  7月31日19时零3分,平定县古州伟峰煤业基建矿井井下发生透水事故,当班工人76人,除5人被困井下,其余人员全部升井,当时井下积水大约5000立方米,并有透水补给。 

  目前山西省煤炭、地质、水利、气象以及太原理工大学和阳煤集团的专家对事故透水水源及水力联系进行了现场勘查和分析论证。专家组认为透水水源由北部采空区积水、北部废弃矿坑积水的渗入及降水入渗补给三部分组成,直接影响本次抢险救援的采空区积水约10万立方米。 

  根据专家组建议,保证现有井下排水正常进行的基础上,再安装大功率水泵,大幅提高排水能力。同时加强对附近低洼积水坑、钻孔及井下排水点的水位及水质的动态监测,如发现相互之间有明显的水力联系,要同时进行排放。 

  记者了解到,目前救援指挥部已邀请业内专家担任救援顾问,增设测量组。救援小组也已加大了隐患排查力度,严防突泥、瓦斯、冒顶等次生灾害发生,以确保救援人员安全,并及早救出被困人员。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:国家质检总局发布新西兰可瑞康婴儿配方乳粉消费警示