广西壮族自治区着力解决基层检察院人才短缺问题

时间:2013-08-04 08:54:00作者:梁洪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:所有增编都给基层】

    正义网电(记者 梁洪)“去年所有的增编都给了基层检察院。以后有增编,也都给基层院,机关一个也不留!”在近日召开的广西壮族自治区检察队伍建设工作会议上,该自治区检察院检察长崔智友表示。

  记者了解到,基层检察院人才短缺问题近年来一直困扰着广西检察机关。为解决这个问题,该自治区检察院坚持以基层一线为重点分配新增编制,同时加强对基层检察机关编制使用的协调监督。通过定向招录培养方式,为边远贫困地区基层检察机关补充人才。“我们力争2014年采取全区统一招录统一分配的办法,解决边远地区检察院无人报考、难以进人的实际问题。”该院政治部负责人告诉记者。

  记者还了解到,为加快推进急需紧缺专门人才的培养和引进,广西检察机关将在加强对人才数量、结构、分布等情况动态监测和评估的基础上,积极通过合理提高人员招录资格条件,接收具有法学及其他相关学科硕士、博士学位选调生,以直接选调、公开选拔、推举任职、挂职借用、选配优秀党外领导干部等方式,大力引进急需紧缺的高层次、复合型人才。进一步健全完善相关培养、选拔和管理办法,深入推进高层次人才培养工程,特别是下大力气培养扶持青年业务骨干,到2015年,该区检察机关将培养选拔检察业务专家30名,每个市级检察机关要培养检察业务尖子15名左右,各基层检察机关要培养办案能手5名以上,自治区检察院人才库总人数要达到500名。同时,不断提高队伍学历层次,优化专业结构,力争到2020年,全区本科以上学历检察人员比例达到95%以上,其中全日制法律专业本科学历人员达到40%。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:安徽国土资源厅原厅长陈良纲涉嫌严重违法违纪被调查