九成网友支持湖南规范党政人员宴请操办

时间:2013-07-30 07:13:00作者:李俊杰新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网长沙7月29日电 (记者 李俊杰)备受舆论关注的《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(征求意见稿)出台的初衷是什么?有哪些亮点?如何来抓好落实及监管?

  针对关注焦点,29日下午,湖南省纪委调研法规室负责人就上述热点问题予以了公开回应。

  新规既管腐败又管奢侈浪费等作风问题

  据了解,征集意见活动当天,湖南省纪委主办的《三湘风纪网》同步开展了网络调查,调查问题分别涉及到当前操办婚丧喜庆事宜的看法、对进一步严格规范的看法、家庭每年礼金的开支情况、负担情况以及群众对出台的预期等。

  截至25日上午8时,有88.79%的网友认为“非常有必要”或“有必要”对党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜进行规范,81%的网友认为当前党和国家工作人员大操大办婚丧喜庆事宜“非常严重”或“严重”,有31%网友的家庭平均每年参加婚丧喜庆事宜宴请的礼金开支达到1.2万元以上,74%的网友认为宴请开支给家庭生活带来负担,75%的网友认为“办法”出台后,将扭转当前大操大办婚丧喜庆事宜。

  记者留意到,早在2005年9月,湖南省纪委、省监察厅就下发了《关于严禁领导干部利用婚丧嫁娶喜庆事宜大操大办借机敛财的规定》(湘纪发〔2005〕12号)。这个文件对于加强领导干部廉洁自律、防止领导干部利用婚丧喜庆事宜借机敛财,发挥了积极作用。

  然而,近年来,湖南各地操办婚丧喜庆事宜出现了不少新情况、新问题。湖南省纪委也表示,宴请名目日益繁多,干部群众不堪重负,铺张浪费现象严重,人民群众意见很大。

  正因如此,这也成了湖南省纪委为了适应新的形势,修订2005年出台的12号文件的出发点所在。

  湖南省纪委认为,“12号文件”仅限于规范副科级以上领导干部,没有把所有党和国家工作人员纳入进来。党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜目前尚处于制度真空状态,因此,此次拟出台的《暂行规定》,在约束对象上范围有扩大,从领导干部扩大到了党和国家工作人员,在立法目的上任务有增加,突出“两个要管”:既要管借机敛财等腐败问题,又要管大操大办、奢侈浪费等作风问题。

  将加大监管督查力度确保落实

  在《关于规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(征求意见稿)中,湖南省纪委调研法规室负责人表示,其核心条款是前6条,即“五个不准”+“报告制度”。

  上述负责人表示,《暂行规定》要求,可以宴请的种类只能是婚礼和葬礼两种情况,其他事宜一律不准邀请和接受亲戚以外的人员参加。对婚礼的宴请规模作了顶格限制,婚礼宴请人数累计不得超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不得超过300人(30桌),葬礼因考虑风俗及实际情况没有作规模限制,但要求从严控制规模。

  其次,要求不准收受礼金和贵重礼品,也不准给亲戚以外的操办婚丧喜庆事宜的党和国家工作人员送礼金和贵重礼品的规定。

  此外,还提到了“报告制度”,即党和国家工作人员必须在操办婚礼5个工作日前向本级或本单位纪检监察机关(机构)报告,写明拟操办事宜、时间、地点、邀请人数等信息,并承诺遵守相关纪律和接受监督。操办葬礼的,应于事后10个工作日内报告实际情况。

  “‘两个不准’只要在纪律的高压下运行半年至一年的时间,就会度过利益失衡期,待大家逐步适应新规矩,喜庆事宜的操办就会进入一个良性循环轨道”,湖南省纪委调研法规室负责人说。

  而对于网友最为关心的如何落实执行的问题,湖南省纪委调研法规室负责人称,省纪委常委会议非常重视,已安排有关内设机构调研和制订方案。至少有这几个方面会考虑进去:一是加大宣传教育的力度;二是各级纪检监察机关和组织会加大监督检查的力度,包括明察暗访;三是实行举报奖励制度;四是加大惩处力度。对那些顶风违纪的,将给予相应的纪律处分或采取其他组织措施。(完)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:天水泥石流:24人遇难1人失踪 损失超汶川地震影响