评论员文章:把握两个规律 提升引导水平

时间:2013-07-30 06:48:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报评论员

  做好新形势下政法宣传工作,提升政法舆论引导水平,需要深入研究、统筹把握现代新闻传播规律和政法工作规律,以遵循两个规律为前提。

  凡事总是有原因的。从近期的一些实例看,很多政法舆情事件往往是由于个别政法机关执法不公正、有瑕疵,或者是执法办案没有太大问题,但没有及时公开,结果被网友“捅”到微博、微信中。门户网站转发后,引起大量网友围观评论,舆情持续发酵。继而又被传统媒体跟进报道,形成舆情事件。所以,提升政法舆论引导水平,政法机关首先必须深入研究、准确把握新媒体时代的舆情生成规律。要牢固树立法治意识,严格依法律按程序履行职责、行使权力,切实做到严格公正执法,这是防范负面舆情产生的根本。同时,要深化执法公开,实行阳光司法,对出现的舆情苗头,对社会上的误解,及时以正确的方式传播真实的声音,以公开赢公信。

  “凡事预则立,不预则废”。提升政法舆论引导水平,其次要深入研究、准确把握舆情应对规律。出现政法舆情,无动于衷不足取,故意掩盖问题可能造成更坏的结果。应对政法舆情,方法要对头。在网络时代特别是微博、微信成为信息传播的新介质和人们交流的新平台后,舆情呈现出实时性、参与性和互动性越来越强的特点。在这样的背景下,人们不仅关注你说什么,也在乎你如何说。政法机关应对政法舆情,一方面,在回应的内容上要重事实、讲证据,做到以理服人,另一方面,要讲究回应的方式方法,不能居高临下板着脸讲话,而是要以平等的姿态和以网友喜欢的语言发声,及时回应社会的关切。

  “众人拾柴火焰高”。提升政法舆论引导水平,政法机关还要加强与宣传部门的联系沟通,使涉及政法工作的新闻报道能够遵循政法工作规律特别是司法规律。应对政法舆情,加强政法舆论引导,不仅是政法机关的事,也是宣传部门的责任。政法机关需要与宣传部门协调配合,争取新闻单位的理解和支持。执法办案有严格的程序,司法工作有内在的规律。一起司法个案何时报道、报道什么、如何报道,都要按司法规律办事。新闻媒体对司法具体工作特别是司法个案的报道,要尊重宪法法律,维护司法权威,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。要防止个别媒体对司法个案不当炒作而形成“媒体审判”,影响司法公正。

  实情决定舆情。按现代新闻传播规律和政法工作规律办事,加强政法舆论引导,才能保证政法宣传工作特别是司法个案的报道取得良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:全国检察机关从源头预防发生在群众身边的腐败