大同市南郊区检察院:3年挽回经济损失1850余万元

时间:2013-07-29 15:18:00作者:高鑫 周怡灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  正义网“预防职务犯罪·走进大国企”大型报道活动采访团队正在参观山西省大同市南郊区检察院案件管理中心。闫昭/摄

  

  正义网“预防职务犯罪·走进大国企”大型报道活动采访团队正在参观山西省大同市南郊区检察院侦查指挥中心。闫昭/摄

  

  正义网“预防职务犯罪·走进大国企”大型报道活动采访团队正在参观山西省大同市南郊区检察院法警执勤室。闫昭/摄

  

  山西省大同市南郊区检察院检察长张丽珍正在接待来访群众。闫昭/摄

  正义网大同7月29日电(记者高鑫 见习记者周怡灵)山西省大同市南郊区检察院检察长张丽珍今日在做客“正义网预防职务犯罪·走进大国企”系列访谈时表示,自2011年以来,该院通过办案共为国家和集体挽回经济损失1850余万元。

  张丽珍告诉记者,过去3年里,该院不断加大对职务犯罪案件的查办力度,共立案查办贪污贿赂案件38件47人,其中查办大案31件39人,查办渎职侵权等职务犯罪案件16件16人。通过上述案件的查办,该院为国家挽回大量损失。今年3月,该院查办了一起国有企业负责人以国有资产作抵押,向银行贷款300万元用于个人经营活动的挪用公款案,通过办案为银行挽回经济损失220万元。

  除了查办涉案金额特别巨大的职务犯罪案件,南郊区检察院还紧盯那些涉案金额不大却危害群众切身利益的案件。“在查办某乡畜牧兽医站站长贪污村级防疫经费案时,由于经费被贪污,村级畜牧防疫工作无法开展,给防疫工作带来极大隐患。这些人的行为直接损害农民切身利益,虽然涉案数额不大,但带来的危害却不小。”张丽珍介绍,为此,该院及时将案件情况与发案单位进行沟通,并就涉农惠民领域资金分配、管理、使用中出现的问题,发出检察建议,帮助发案单位堵塞漏洞,从源头上防止此类犯罪再发生。

  谈及预防和查办职务犯罪工作机制时,张丽珍表示,该院坚持做到“三个必查”,即对涉及侵害农民权益、危害农业生产、影响农村稳定的职务犯罪,教育、就业、医疗卫生、征地拆迁、安全生产、社会保障等领域的职务犯罪必查;群众联名举报、实名举报的案件必查;群众权益受到侵害的案件必查。另外,该院还坚持积极追赃,开展“一案一建议”,及时向发案单位反馈有关情况,减少涉案单位的经济损失。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:中国经济怎么办之一:上限下限怎么守?