独龙族第一位检察官江德华:歌声相伴办案的艰难时光

时间:2013-07-29 06:20:00作者:肖凤珍 何赟 王智勇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:歌声相伴他办案的艰难时光】

  山高路险、峰回路转,记者经过两天的车马劳顿,终于赶到位于奔流咆哮的怒江边上的云南省贡山县县城。时隔两年,再次见到了独龙族第一位检察官江德华(本报2011年5月27日曾作报道)。

  “大家路上辛苦了!但愿贡山的山清气爽能早点消除各位的疲劳。”江德华流利的普通话与两年前的生硬汉语判若两人。

  “老江特别爱学习,追求进步,自从你们上次来采访后,工作之余他就开始练习讲普通话,现在院里很多干警在他带动下,都能说一口流利的普通话了。”贡山县检察院检察长罗嘉堂的介绍,让在场的人笑出了声。

  新岗位,不一样的精彩

  参加工作已经28年,爬雪山、穿密林、蹚急流、过溜索,骑马办案,青春早已跟随620多个案件远去,辛劳的江德华也成为边疆少数民族检察官的一个代表性人物。

  从2010年开始,江德华担任贡山县检察院检委会专职委员,负责检委会日常事务工作和研究室工作。

  对于江德华来说,新岗位给他的是挑战与考验。凭着一贯的勤奋和坚持,结合贡山县实际,他创造性地开展检委会的组织筹备工作,经过近3年的努力,如今他已经完全掌握了检委会工作的规律。2010年至今,在江德华努力下,检委会讨论议案42件。

  2011年1月17日,侦监部门提请检委会讨论决定是否批捕涉嫌非法运输国家重点保护植物的犯罪嫌疑人和某。对所提交的案件材料进行程序性审查后,江德华发现该案应否提交检委会需作实体审查。江德华亲自调卷进行实体审查,发现案件证据不足,事实不清,很可能因证据不足不予批捕,应当经过检委会议定。1月19日检委会召开,会议讨论决定,该案证据不足,事实不清,依法不予批准逮捕犯罪嫌疑人和某,并详细列出补充侦查提纲随案送达侦查机关。

  检委会工作的效果如何?3年来,江德华坚持每年年底对每一个提交检委会讨论的案件进行质量自查自评,并认真撰写《贡山县检察院年度提交检委会讨论案件自查报告》,对检委会决策效果加以分析研究。

  如今,贡山县检察院检委会规范化建设工作有声有色。连续3年来,贡山县检察院检委会工作排名全州第一。今年,该院被最高人民检察院表彰为“全国先进基层检察院”。

  不停留,坚持办案挑重担

  由于江德华通晓独龙、傈僳、怒、藏4种少数民族语言,他经常既办案又当翻译。

  今年3月份,极具原始神秘色彩的独龙江发生了一起命案。当时,需要检察机关提前介入。该院侦监科科长丰自清至今回想起与江德华一同工作的经历,依然十分激动。

  在其他地区,3月份已经是春暖花开,但独龙江却仍然大雪封山,想要进山异常艰难。有熟悉独龙族语言和风俗的江德华一同前往,丰自清感觉压力小了很多。

  爬雪山、过雪路,经历了道路塌方、滚石飞落等惊险的路程,第一次走进独龙江的丰自清对江德华产生了更深的敬意。“前些年不通公路,江德华一个人徒步进入独龙江办案,他是怎么做到的呢?”丰自清感慨地说。

  开棺验尸、入户走访、给群众做思想工作、分析讨论案件,从早上8点到晚上23点,他们一刻也没闲着,连身强体壮的公安干警都觉得吃不消。江德华既办案又当翻译,却看不出一丝倦怠。

  3月29日夜里,丰自清突然生病,江德华背起他赶到独龙江边防派出所医务室就诊。回院时,他们遭遇暴雪,路变得更加艰险,独龙江乡至县城公路已经彻底阻断,在最险要的风雪垭口路段,积雪最深已达3米。每当无法前进时,他们就停下车,冒着大雪,用铁锹一米一米地铲雪开路。

  回院后,丰自清需要进一步治疗和休息,江德华就把办案的任务接了下来。他们提前介入引导侦查取证的命案,在江德华的认真办理下,犯罪嫌疑人已被批准逮捕。

  担任检委会专职委员的近三年来,江德华主办、协办的批捕案件多达20件,几乎与他以往在侦监科工作时的年均办案量持平。

  “小江哥”,埋头苦干永争先

  平日里,院里的干警都喜欢叫他“小江哥”,大家都认为他是工作上的好老师,生活上的好大哥。“无论我什么时候加班,都一定能够见到他,他就像一头勤劳、朴实、倔强的‘独龙牛’,时刻用实际行动影响鞭策我们成长。”丰自清告诉记者。

  不仅同单位的干警们敬重他,与他接触过的人也都会被他的踏实认真所感染。贡山县公安局刑侦大队大队长何旭东讲述了与江德华一起进独龙江办案时的情形:

  2009年,我们一起进独龙江乡办案。当时大雪封山,塌方导致路基被冲垮,我们只能贴着岩壁走路,低头向下看就是谷底,那贴着岩壁的“路”窄得只够踩一只脚,加上身上背的药品、干粮、衣服、办案器材等,每秒钟都有生命危险。去一次独龙江,运气好的话三四天回得来,遇到下雨下雪,一个星期可能都回不来。但是,当时年纪最大、腿脚最不灵便的江德华却从来没有退缩过,一直坚持和我们同进退,指导我们办案。

  江德华的工作时间总比别人长,他每天坚持早上6点半起床,跑步、吃早点、上班。每晚都要加班,就算是下班回家,他也会琢磨问题、撰写文章。3年来,他撰写了多篇调研文章,并就新时期边疆民族涉藏检察工作作了探索和分析,供上级有关部门决策参考。在自己主动学习新出台的法律法规的同时,江德华还组织院里的干警一起学习。仅2012年,他组织的各种学习活动就超过10次。

  “今年6月我入党了。成为一名预备党员,要更加严格要求自己。”江德华说。

  憨厚的江德华还有多才多艺的一面。独龙族的人们“能走路就会跳舞,能说话就会唱歌”。江德华工作之余,最大的爱好就是唱歌、跳舞。歌声相伴他走过了下乡办案的艰难时光。为表达心中美好的向往,江德华自己创作了《祝酒歌》、《渔歌》等十多首歌曲,其中一首《美丽的独龙江》已经在独龙江畔被人们所传唱:

  美丽的独龙江\可爱的家乡\独龙儿女生长的地方\林掩山青\水映天蓝\春光明丽\鸟语花香……(肖凤珍 何赟 王智勇/正义网7月29日电)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:女童被扔泳池致脑死亡续:教练被停职 警方立案