军地协作:联手打击合力预防

时间:2013-07-27 08:59:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2012年7月,最高人民检察院和解放军总政治部联合下发《关于加强军事检察机关与地方检察机关协作工作的意见》,一年来,各级军事检察机关和地方检察机关认真贯彻落实,积极探索建立区域性军地检察机关协作机制,初见成效。

  

  兰州军区新疆军事检察院:军地检察官进军营普法

  7个大单位院50个基层院与地方检察机关建立了工作机制

  军地检察机关协作工作全面展开

  正义网电(记者翟兰云) 广州军区政治部近日与湖北、湖南、广东、海南和广西五省检察院联合颁发了《中南五省(区)军地检察机关协作工作办法》。至此,全军检察机关共有7个大单位院50个基层院与地方检察机关建立了协作机制,军地检察机关协作工作已全面展开。

  去年7月,最高人民检察院和解放军总政治部联合下发了《关于加强军事检察机关与地方检察机关协作工作的意见》(下称《意见》),要求地方检察院和军事检察院把加强军地检察协作作为维护社会和谐稳定、形成惩治与预防职务犯罪工作合力、密切军政军民关系、落实检察一体化要求的重要任务,努力增强协作工作的主动性、实效性。

  《意见》下发后,各级军事检察机关和地方检察机关认真贯彻落实,积极探索建立区域性军地检察机关协作机制,深入推进军地协作工作——

  探索军地检察机关协作工作的先行者兰州军区军事检察院积极组织所属各基层院,利用军地检察机关协作平台,培养锻炼军检队伍,解决办案人员短缺问题。

  济南军区军事检察机关与鲁豫两省地方检察机关充分利用军地协作工作机制平台,协同查处军地互涉案件线索,收到了良好的法律效果、政治效果和社会效果。

  沈阳、南京军区军事检察机关主动协调驻地检察机关领导为部队官兵上法治教育课,组织官兵到驻地监狱、看守所参观,接受警示教育;地方检察机关则在军检干部转业安置方面给予大力支持。

  总装20基地军事检察院与酒泉市检察院、阿拉善盟检察分院建立了联络员制度和情况通报制度。“神十”试验任务发射前期,先后3次召开军地检察院联席会议,细化军地互涉案件线索移送、案件侦查、监所检察等制度,对可能危及试验任务的不安全、不稳定问题进行风险预警评估,协同开展矛盾隐患排查整治,为“神十”试验任务圆满完成创造了安全环境。

  济南军区空军军事检察院、成都军区军事检察院通过与驻地检察院开展“军地结对共建”、“送法进军营”、“人民检察官军营体验”、派干部到地方检察机关实习锻炼等活动,进一步提高了军地检察机关服务保障大局的能力和为经济社会发展提供司法保障的能力。

  武警济南军事检察院深入山东、河南省、市两级检察院,专题调研协作事宜,参观学习地方反贪部门信息化建设情况,掌握银行、通讯、房产、证券等机构信息,进一步拓展了案件协查通道,完善了军地协作机制。

  军地检察协作,增强了检察机关法律监督的整体合力,形成了联手打击、合力预防的新格局。

  

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:专家:落实"常回家看看"条款 国务院修订探亲假或是关键