河南许昌检察院预防进社区解决群众关心问题

时间:2013-07-26 07:02:00作者:朱东旭 胥欣 徐晓卓新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(朱东旭 胥欣 徐晓卓)“小区里贴的免费健康服务项目列得清清楚楚,这多亏检察院监督工作做得好。”日前,河南省许昌市魏都区检察院检察官对东大社区医疗资金管理使用情况进行回访时,正在这里量血压的王大爷表示满意。

  今年3月,许昌市检察院干警在走访该市财政局时发现,该市每年有1000余万元国家专项资金拨付给城区基本公共卫生服务,这笔钱能不能用好直接关系着老百姓的切身利益。为此,该院从3月19日至5月22日开展了专项预防调查,选取魏都区的12个社区,核查居民健康档案52027人,随机抽取78户居民进行走访,核对会计资料13000余份。调查发现,相当一部分健康服务项目没有真正开展,社区居民健康档案建档工作也落实不到位,甚至本应是免费的新生儿健康体检却成了收费项目。那么国家投入的专项经费都用到哪里去了?由于缺乏监管,这成了一本“糊涂账”。检察机关及时向卫生局发出检察建议,对存在的问题、改进的措施以及要做的工作,提出明确建议,并跟踪监督。

  当检察官再次对社区卫生服务中心回访时发现,经过整改,他们实行了医务公开,统一悬挂服务标牌,公示工作流程、服务人员信息、免费服务内容。相关部门正在起草制定《公共卫生服务项目补助资金管理办法》,明确免费服务的人力成本和耗材成本,根据各社区开展服务的数量和质量标准,确定预拨经费的金额,实现服务质量、数量与经费挂钩,使开展服务有账可查,虚报服务有据可罚,确保资金监管到位,真正让惠民资金花得明明白白。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:南京市检察元首届微电影节纪实:微电影里的检察世界