南京市检察院首届微电影节纪实:微电影里的检察世界

时间:2013-07-26 06:58:00作者:崔洁 肖水金 徐晓红新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  《迷途之悔悟》剧照。

  

  《悬崖》拍摄现场。

  

  雨花区院检察长张宁生化妆上镜。

  “你呀,每次办这样的案子,多多少少都得搭进去一点,你都把办案机构办成慈善机构了。”老公对妻子发着牢骚,言语中透露出一份无奈,更流露出一种默契与理解。

  妻子缪亚云是一名检察官,她正手推着购物车在超市里选购着婴儿用品。这跟她办理的一起案子有关:一对夫妻闹矛盾,男的打了女的,女的急了,从床头上拿起剪刀就冲了上去,丈夫便永远地离开了。之后女的被判了刑,留下一个六七个月的孩子。案子办结了,可缪检察官的心里始终放不下那个孩子,她为孩子办理了救助金,还自己花钱为孩子购置生活用品……

  这是江苏省南京市玄武区检察院拍摄的微电影《亲人》里的一组镜头。电影总共6分20秒,取材于真实的案例。从今年3月初开始,南京市两级院干警们为“首届南京检察微电影节”活动忙碌着。首届南京检察微电影节是由南京市检察机关举办的,宗旨在于更好地搞好文化建设,丰富检察文化内容,全市12家检察院积极参与。干警们取材于身边人身边事和所办理的真实案例,自编、自导、自演、自拍,在短短两个月的时间里,陆续拍摄完成了31部微电影作品。

  检察官扛起DV,记录自己,向我们呈现出另一个绚丽多彩的世界。

  微电影 大情怀

  31部微电影作品,选题广泛,形式多样,既包含了检察工作,又富有电影元素,集艺术、观赏、教育于一体。这些作品有的是故事片,讲述一个完整的办案故事;有的是专题片,对某一项检察工作专题进行重点展示;有的是宣传片,将镜头聚焦先进典型人物……

  “用微电影的形式展现检察生活,是检察文化一种非常好的表现形式。微电影在资金、场面、人物方面都可以‘微’,但情怀、能量和其中蕴含的精神品质一点也不‘微’。”江苏省检察院宣传处处长董安庆说。

  通过案例故事普及法律知识,开展法制教育是本次微电影创作的亮点。《悬崖》从全国首个基层院知识产权教育基地切入,讲述了某公司A计划研发者小陈在公司竞争对手高价收买A计划的诱惑面前心动了,连夜从电脑上打印商业机密、开车送机密件、乘电梯。影片采用了很多电影的元素,通过风吹得窗户、门响等特写镜头与音效处理,营造了一种惊悚、惊恐的气氛,生动地刻画了男主人公内心的挣扎。往前一步是悬崖,往后一步是幸福生活,镜头、画面、音乐不断切换,强烈的视觉、听觉的冲击,让观众与男主人公一起紧张、挣扎,最终获得了“新生”,观众于无声处接受了一次深刻的知识产权法制教育。

  《迷途之警醒》通过梦境与现实相结合的手法逼真地呈现了男主人公迷途警醒的故事。同时将检察机关的警示教育、构筑预防职务犯罪人民防线工作穿插其中,反映了检察机关预防工作的成效。《二十块钱》、《迷途之悔悟》、《第113号卷宗》等则从另一个侧面生动地呈现了检察官人性化执法,关心失足青少年、关注青少年法制教育的故事。

  《激情人生》、《爸爸你在哪里》、《廉应若莲》、《毁车之后》等一组影片则展示了检察干警执法为民、敢于监督、廉洁自律的“群像”。《激情人生》以工整、富有代表性的镜头记录了全国模范检察官林志梅的预防人生,描绘了南京检察预防工作的里程碑式的发展脉络,展现了林志梅敢闯敢试、创先争优的精神品质。“你只要有信心、用心,你就能做出成绩来。只要你公心就会受到团队的尊重,团队就会有凝聚力,就会出战斗力。”片尾的这段画外音是对林志梅精神的高度概括,发人深思。《阳光女孩》则以年轻女检察官冯上上为自己代言的形式,从办案、辩论、演讲、文艺业余生活等各个方面全方面地展现了一个阳光透明、多才多艺的年轻女检察官的可爱形象。《爸爸你在哪里》通过孩子的作文和爸爸工作忙来不及参加班会两条线交错进行,形象地表达检察官辛苦工作、任劳任怨的精神品质。

  另一类作品则以微电影的艺术表现手法,生动地呈现了检察专题工作和创新工作亮点。

  《原来如此》通过设计两条线,三个包袱,用第一人称的视角去观察身边的检察官,将一个一个的误会打开来解释工作内容,形象地诠释了雨花区检察院工作社会化的理念,构思别具一格。《哎,有话好好说》讲述了王检察官在办理张父致刘父轻伤害上诉案过程中,贯彻刑事和解理念,经过辛苦的调解后,使得两家人冰释前嫌、重归于好的故事。《菲菲的重生》、《老马驿站》、《海青工作室》、《人民检察为人民》则将镜头聚焦控申接待室———检察机关这一特殊的窗口部门,展示了控申接待窗口的检察官们关爱弱势群体,急群众所急、想群众所想,不厌其烦、释法说理、化解社会矛盾,用真诚、真心、真情化解申诉人心结、促进社会和谐的真实故事。

  我拍 我快乐

  为了不影响工作,干警们基本上都是在晚上和周末加班完成拍摄的,拍片子是个辛苦繁复的过程,又是一个开拓进取、充满追求、团结协作的过程。

  “以后谁要是跟我过不去,我就让他去微电影里担任主角。”玄武区检察院政治部主任涂彪的一席话逗乐了在场的每个人,也道出了扮演角色的艰辛。拍戏是个累人的活,基本上每一个镜头都要重复拍上几遍,在拍摄之前,必须做好充分准备。也许一个镜头出现只有十几秒甚至几秒的时间,但是拍之前导演、剧务都得花上数天时间做各项准备工作。

  “感谢微电影这样一次难得的机会,可以和同事们一起留住记忆,创造美丽,并在这个过程中学习展现自己,提高自己,超越自己,最终发现一个不一样的自己。”刚进院一年的公诉科检察官薛英泰开心地说。

  《悬崖》的男主角陆忱(最佳表演奖)说起首次“触电”之旅,大呼新鲜、刺激,扎实过了把“明星”瘾。而被称为“演得比上访人还像上访人”的市院控申处干警周婕(《菲菲的重生》中饰上诉老户菲菲)则坦言自己其实毫无演技可言,只是因为在控申接待这个岗位工作久了,见过了太多的上访人,对他们的经历、情绪感同身受,自然而然地就表现出来了。

  拍摄过程中事无巨细,在紧要关头,已经没了工作上的分工,大家自动配合,非常默契,关键时刻一人多用。有的干警饰群众演员,尽管只有几秒,或者一闪而过的镜头,也积极配合。最感人的是在拍化解回民打架纠纷的那个场景,需要几顶回民的帽子。编剧和导演不约而同地在网上订购回民帽,当导演拿着拍摄当天早上才收到的快递赶到刑检办公室时发现,编剧的桌子上摆着10顶回民帽。

  “正是因为干警们的同心协力和敬业精神,才使影片得以成功拍摄;敬业精神、团队精神就是真实的雨花刑检精神,这就是我们透过镜头所要表达的。”雨花区院检察长张宁生(《悬崖》中饰A计划研发公司老总)深情地说。

  拍摄检察微电影对于干警来说已经超出了它本身的意义。“我们用的是最简单的机器设备,一台普通的家用DV、一支三脚架,外加一个录音笔,虽然是自家作坊,土锅做出的,但我们觉得做出来的味儿挺不错”。南京市检察院控申处干警王琴(《菲菲的重生》摄像制作者)自豪地说,自己以前从没有接触过微电影制作,参加了市院组织的短期微电影培训班后现学现用,虽然过程颇费周折,但最终成功“出炉”。王琴说,她发现自己已经喜欢上微电影这门艺术了,在以后的工作生活中,要多用微电影来记录精彩生活。

  “很意外、很专业、受教育”

  5月24日,由江苏省检察院有关领导、南京市电视台、南京市影视家协会的专家等组成评审委员会,评选出14部优秀“微电影”作品及最佳导演、最佳编剧等奖项,近期将进行颁奖典礼。

  “看完片子以后确实感到意外,没想到在短短两个多月的时间内,能拍摄出这么多好作品。有些作品的拍摄从电影元素、情景、镜头、音效处理等方面完全达到专业水准。”南京市电视台电视剧部导演陈武建在参与“微电影”评比时说,微电影是很适合公、检、法的一项文化活动,因为工作性质决定了案件多,故事性强,可视性能得到保证。这一活动十分有意义,不仅能提高检察队伍的艺术素养,还能起到很好的宣传效果,应该长期坚持下去。他还建议选部分片子协调电视台在法制类节目上播出,以扩大社会影响。

  “许多影片从小处切入,温情细腻,真实地体现了检察官的仁爱本质和博大情怀,彰显着执法的人性光辉,让我们看到了检察官们的社会责任担当。《激情人生》、《一路向前》、《廉应若莲》等作品蕴含着大教育,对弘扬正气,激发干警的职业使命感、责任感很有益,传递了检察正能量。”董安庆说。

  “这次活动给我最大的启发是,检察文化可以这样搞,检察工作可以这样宣传。扛起DV机器拍身边的事、身边的人,原来可以如此精彩。最令人感动的是,拍一个微电影可以让全院的人都参与进来,这本身就是一件很有创意很有意义的活动,体现出检察官时尚、艺术的一面!”《清风苑》杂志社殷方总编对此次微电影的形式和效果给予了高度评价。

  “如何活跃干警文化生活,从形式和内容上更贴近干警的需求,做到与时俱进,直指内心,是我市检察机关近年来一直探索的课题,将检察文化融入到近年来悄然兴起的微电影中是我们的新尝试。”南京市检察院党组副书记、副检察长陆晓敏说,首次微电影节活动,全市共有300多名检察干警参与,参与面之广,所涉题材之多,效果之好,是我们始料未及的。我们将利用微电影这一检察文化新载体、新形式,更加立体地、真实地记录当代检察官的工作生活和精神世界,向社会展示更生动、更丰满的检察官形象,提升检察工作影响力。(崔洁 肖水金 徐晓红/正义网7月26日电)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:河南许昌检察院预防进社区解决群众关心问题
下一篇文章:薄熙来涉嫌受贿贪污滥用职权案提起公诉