预防涉农职务犯罪探索与实践研讨会在南京召开

时间:2013-07-25 17:05:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  图为预防涉农职务犯罪探索与实践研讨会现场。杨小东 摄

  正义网南京7月25日电(见习记者 于潇)7月25日,“构建预防职务犯罪人民防线·预防涉农职务犯罪探索与实践研讨会”在江苏省南京市浦口区召开。研讨会以南京市浦口区人民检察院近年来预防涉农职务犯罪实践探索为背景,就涉农职务犯罪预防工作开展广泛的交流与研讨。会上,由南京市浦口区人民检察院与南京大学犯罪预防与控制研究所合作完成的《村官职务犯罪防治研究报告》课题成果正式对外发布。 

  随着国家对“三农”投入力度的不断加大,农村基层组织工作人员职务犯罪呈现高发态势,严重地侵犯基层群众民主权利,损害农民合法利益,破坏农村经济发展秩序,影响农村社会稳定和发展。该研究报告以南京市检察机关惩罚和预防村官职务犯罪的积极探索为背景,通过查档、统计、走访、座谈等方法对近年来村官职务犯罪的特点与趋势进行研究,剖析了导致村官职务犯罪的权力及其权力监督特征,为检察机关适度延伸惩治职能,推动村官职务犯罪的系统治理工作提供智力支持。 

  研讨会上,来自全国多地的检察机关职务犯罪预防部门的负责人就涉农职务犯罪预防工作的实践探索以及预防工作存在的难点和问题展开研讨。最高人民检察院职务犯罪预防厅厅长宋寒松、检察日报社副总编钱舫、江苏省人民检察院检察长徐安等领导出席研讨会并作讲话。 

  本次研讨会由检察日报社和南京市人民检察院联合主办、南京市浦口区人民检察院承办。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:公安部:严惩个人极端暴力犯罪 保持高压态势
下一篇文章:公安部部署夏秋治安整治 严惩个人极端暴力犯罪