两名90后抢劫致两死两伤 受审求判死刑谢罪

时间:2013-07-25 08:28:00作者:颜斐新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  两名“90后”男子深夜抢劫顺义区一家废品收购站,老板娘和她14岁的儿子双双被杀,20岁的女儿和儿子的同学则被扎伤。昨天上午,二人被控抢劫罪和盗窃罪在北京市二中院受审。20岁的蒋某请求法庭判他死刑,以减少被害人家属的伤痛。

  案发:

  多次踩点 深夜行凶

  据指控,蒋某、张某二人预谋抢劫,在多次踩点后,于去年8月4日凌晨1时许,携带尖刀、铁锤等凶器前往顺义区天竺地区薛大人庄村韩女士经营的废品收购站实施抢劫,并持刀及铁锤致韩女士母子死亡,韩女士的女儿轻伤(偏重),韩女士儿子的女同学,17岁的杨某受重伤。两人抢得现金1.9万余元及价值2.9万余元的金银饰品等物。

  “韩女士咬了我的手,之后就向外面跑并喊叫,我怕她把邻居叫醒,就从兜里掏出刀扎了她腰部两刀。”蒋某说,老板娘倒地后还喊,他又拿刀扎了她胸部4刀。

  两个人听到屋内其他人的呼救声,便逐一行凶。之后,他们从屋内翻出现金、首饰等物品,蒋某还从韩女士的手腕上摘下了两个银镯子和一条金手链。

  作案后,他们骑摩托车逃离现场,并买了当天去兰州的火车票。去年8月4日,警方在火车上将二人抓获归案。

  追查:

  偷盗数起 废品站销赃

  蒋某和张某都来自四川农村,初中文化。蒋某1992年10月出生,张某比他大一岁。

  据蒋某二人供述,两人认识了七八年,因为早早辍学,父母忙于打工顾不上管他们,两人经常一起骑着摩托车在顺义、朝阳以及通州等地盗窃变压器、电缆线等电力设备,一人望风,一人剪电缆线。大约偷过30次,赃物多数都卖给了韩女士经营的那家废品收购站,平均每次能卖几百元到两三千元。

  因张某具体实施盗窃风险比较大,还曾被行政拘留过十天,因而分赃时要多拿一些。销赃的钱都用来上网、吃饭和买东西。

  提及抢劫的动机,蒋某说,他曾和父亲离开北京去太原。去年7月,他和父亲吵架后带着两万元现金来到北京找张某,两人很快就花了8000多元。怕钱不够花,张某就提议抢劫。

  而张某却供述说,蒋某的父亲打电话让他回家,蒋某还想带点钱回去,就提议弄点钱花,还问他有没有家里人少又有钱的合适地方,自己就提到了韩女士。

  庭审:

  少年无知 求死谢罪

  昨天,死者家属索赔159万余元,伤者要求赔偿42万余元。庭审最后,蒋某向被害人及家属说对不起,称自己年少无知,给被害人家属造成了极大伤害,请求法庭判处他死刑,以减少被害人家属的伤痛。张某希望法庭给他重新做人的机会。

  被害人家属面对被告人的数次微笑极其愤慨,强烈要求判处他们死刑。法院将择日宣判。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:深圳一天双开两名官员 南山原政协主席出境未归