最高检召开基层代表座谈会:12名代表为群众路线献策

时间:2013-07-25 06:48:00作者:王治国 郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  编者按 7月24日下午,最高人民检察院召开基层各界代表座谈会,征求来自基层的第十二届全国人大代表、全国政协委员对检察工作特别是高检院贯彻群众路线、加强作风建设的意见建议。三个半小时的座谈中,12名基层各界代表就强化法律监督、维护民生民利、加强基层检察队伍建设、加强与群众的沟通联系等提出意见建议。现择要摘发,以飨读者。

  把每一个案件都办成铁案

  

  王全(全国人大代表、北京市怀柔区长城国际文化村联合党总支书记、北沟村党支部书记、村委会主任)

  我多次参加检察机关组织的交流座谈会,亲身感受到检察干警的务实作风,看到了检察机关在密切检民关系、服务群众方面取得的成效。检察院的领导亲自上门征求人大代表的意见和建议,并且件件有反馈,体现了对民情民意的重视。

  就检察工作我谈几点建议。一是要加大检察工作宣传力度,把检察工作的重要部署、重大活动、主要成效、队伍建设情况等及时向全社会宣传。二是检察机关要围绕全面履行宪法和法律赋予的职能,不断加大检察工作力度,提高执法水平和办案质量,把每一个案件都办成铁案,防止冤假错案。三是要提高检察队伍的整体素质,着力强化检察教育培训工作,加强检察队伍的思想政治建设和纪律作风建设。四是要把人民满意不满意作为检验检察工作成效的第一标准,依法做好群众信访工作,有效把各类矛盾纠纷化解在基层。

  为基层群众提供更多法律服务

  

  薛海英(全国人大代表、天津市滨海新区塘沽新港市容环境卫生管理中心一线扫道班班长)

  当前,在开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动中,高检院组织召开座谈会征求代表委员的意见,是坚决贯彻落实中央部署要求的体现。

  作为一名从事一线环卫工作的农民工代表,我想结合我所在的环卫行业对检察机关开展群众路线教育实践活动提几点建议。一是把中央关于改进工作作风的要求切实落到实处,组织干警走进社区、走进学校、走进企业,服务发展、服务基层、服务群众,用群众乐于接受的形式提供法律服务。二是加大执法办案力度,及时解决群众反映强烈的突出问题,杜绝执法不严、执法不公、执法不廉的问题。三是给予农民工更多关注,对损害农民工合法权益的刑事案件高度重视,依法严厉打击侵害农民工人身安全的犯罪。四是深入群众、深入一线大力开展法制宣传,帮助其树立自觉守法、依法维权的观念。

  依法保障民营企业合法权益

  

  朱立秋(全国人大代表、河北鹏远企业集团董事长)

  我就检察机关如何充分发挥检察职能,促进民营经济发展提三点建议。

  第一,检察机关要严厉打击危害民营企业经济发展的犯罪活动,依法保障民营企业的合法权益。加大打击力度,依法惩治妨害公司企业管理的犯罪行为,对国家工作人员利用职务之便向民营企业经营者索贿受贿等职务犯罪案件要严肃查处,为民营企业的健康发展创造和谐稳定的环境。

  第二,依法保障各类市场主体平等参与市场竞争,加强对破坏经济秩序犯罪的立案监督,防止和纠正有案不立、有罪不究以及违法立案、枉法追诉等行为。同时,依法履行民事行政诉讼监督职能,促进依法调节民事经济关系。

  第三,进一步提升检察系统对民营经济在当今经济社会发展中的定位、作用和贡献的认识。希望检察机关尤其是基层检察机关高度重视民营经济的发展,为民营企业的发展解难题、办实事,营造良好的法治环境。

  

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:浙江义乌检察院查办一起非法倒卖土地使用权案