不满退休基准日提前 退休人员接访日再次讨说法

时间:2013-07-24 13:16:00作者:彭文蕊 蔡芬新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日是市文广新局月度接访日,来自原广州新闻图片社的一群退休人员再次来到现场,就退休工资一事上访。

  当年担任广州新闻图片社工会主席的曾阿姨告诉记者,市政府在2006年7月份将广州新闻图片社作为试点,推行文化制度改革,并于2007年9月份结束。当时市政府发布62号文,针对事业单位的退休员工规定了“五年过渡期”,即待遇差逐年递减。可在政策执行时,退休日期的基准日,却被定为2004年7月1日。

  曾阿姨于2004年11月份退休,被划入了文化体制改革范围,无法参照原来的退休补贴制度,从而少领了退休工资。退休人员希望政府给出一个解释,为此,他们已连续上访了7年。

  市文广新局组人处相关负责人告诉记者,事情解决的难点,在于当年文化体制改革时,广州新闻图片社也在实行从事业单位转向企业单位。“所以这些退休老干部们,就有了一个特殊的身份,即他们虽然是事业单位的员工,却是企业单位的退休人员。”

  昨日,参与接访的市文广新局副巡视员李永祥也承诺,将保证跟进此事,“这个星期我们保证和局里联系,将情况反馈回来。”(记者/彭文蕊 实习生/蔡芬)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广州人社局:异地已办退休来广州不能领养老金