李文戈:预防贯穿重大工程始终 检察院监督工程队进场

时间:2013-07-23 21:41:00作者:吴平 董奥 夏耘海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网长春7月23日电(记者 吴平 董奥 见习记者 夏耘海)今天,吉林省检察院职务犯罪预防局局长李文戈做客正义网“预防职务犯罪·走进大国企”系列访谈时,详细介绍了预防局在重大项目施工过程中,从招标立项到施工现场监督,以及最后工程验收中的监督预防措施。记者了解到,检察院对项目工程的监督工作布置十分周密细致,甚至包括工程队进场这样的环节,检察院都要派人到现场监督。

  据了解,在项目施工过程中,易产生腐败的环节在于:一是工程招投标过程中的暗箱操作,招标方向投标单位泄露标底、收受贿赂或者利用职权向相关部门、单位指定授意提出要求;二是在工程结算过程中,一些施工单位或材料供应商为尽快结算工程款、财政款不惜手段进行行贿;三是工程监理环节,存在监理人员收受施工单位好处的情况。

  根据以上情况,预防局将招投标监督作为职务犯罪预防局的重点业务,每次重大项目开标之前,在长影方面的请求下,检察院都会应邀对招投标环节进行梳理,对不符合规定之处提出严格措施。对于投标方及招标方是否按照程序履行手续,检察院也会进行检查。此外,检察院还会提供每个施工单位的行贿犯罪档案,对于有行贿记录者实行一票否决。“通过招投标的监督,大概节约资金四五千万。因为有些标当时就废了,重新招来的施工单位质量各个方面都上来了,既节约资金同时也提高质量。”李文戈介绍。

  李文戈还表示,在招标完成后工程队进场时,检察院也会派人现场监督,因有些工程队存在偷梁换柱的情况,“我们必须要保证他的资质,要有证书,项目经理、项目部都要把资质证书押在这,所以人员情况我们都很清楚。如果要偷梁换柱,这是行不通的。”在工程验收方面,对于重点工程,检察院会和监理方一起验收,通过这些措施来保障重点工程项目风险降低到最低点。

  据了解,此次访谈是由检察日报正义网策划的“预防职务犯罪·走进大国企”大型报道活动的一部分,此活动是为了充分展现全国各级检察机关在预防职务犯罪工作上所做的努力和取得的成就。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:毕述林:职务犯罪预防要做到真公开真透明
下一篇文章:毕述林:职务预防助力长影转型升级