李文戈:首家省级预防局一年来做好10大预防调查

时间:2013-07-23 21:32:00作者:吴平 董奥 夏耘海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网长春7月23日电(记者 吴平 董奥 见习记者 夏耘海)“成立职务犯罪预防局是省检察院党组站在反腐败的战略高度,重点在预防上下功夫,正确处理惩治和预防的关系,在这个思想认识基础上做出的重大举措。目的在于更好的推进反腐倡廉建设,更好的在反腐倡廉建设中发挥检察机关的职能作用。”今天,吉林省检察院职务犯罪预防局局长李文戈做客正义网“预防职务犯罪?走进大国企”系列访谈时,对职务犯罪预防局成立一年来的工作进行了总结。

  据了解,作为全国首家设立职务犯罪预防局的检察机关,吉林省检察院对预防局的工作给予了高度重视,新成立的职务犯罪预防局充分发挥职能作用,在构建预防职务犯罪社会化大格局上下功夫,重点体现在“四个深化”:深化预防内容、深化预防格局、深化预防领域、深化预防方法。并在过去一年中,在全省10个领域内开展了10大预防调查。这10个领域包括民政、金融、国土资源、税务、教育、承建、涉农惠民等。

  同时,为了推进职务犯罪社会化大格局的构建,新成立的职务犯罪预防局还积极开展预防职务犯罪责任区创建,协调社会各界改选了吉林省职务犯罪预防协会,全省有200多个成员单位作为新的会员,这在全国尚属首创,也得到了高检院预防厅的充分肯定。

  在此基础上,预防局还开展了专项预防,由预防局主抓省内10个重点项目的专项预防工作,其中就包括长影集团二期工程建设以及省水利投资集团的“饮松花江水中部城市供水工程”,总投资达250多亿元。“现在看起来效果都比较明显,主要体现在真正地实现了干部优秀、工程优质,为国家节约了大量资金,就像习总书记所讲的那样‘预防职务犯罪出生产力’。”李文戈介绍。

  此次访谈是由检察日报正义网策划的“预防职务犯罪?走进大国企”大型报道活动的一部分,此活动是为了充分展现全国各级检察机关在预防职务犯罪工作上所做的努力和取得的成就。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:走进长影集团:检企携手10年节省资金四五千万