走进长影集团:检企携手10年节省资金四五千万

时间:2013-07-23 21:35:00作者:吴平 董奥 夏耘海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

正义网“预防职务犯罪·走进大国企”采访团队与吉林省检察院职务犯罪预防局局长李文戈(中)、长影集团总经理毕述林(左三)在长影小白楼前合影。吉检 宣

  正义网长春7月23日电(记者 吴平 董奥 见习记者 夏耘海)近日,正义网“预防职务犯罪?走进大国企”采访团抵达长春,走进长影集团。在被誉为“新中国电影摇篮”的长影小白楼,长影集团总经理毕述林接受记者专访,讲述了长影集团与检察院合作十年来在重大工程项目建设过程中开展预防工作的情况,保证了干部优秀、工程优质,累计为长影集团节省资金四五千万元的故事。

  据了解,长影集团与检察院的合作从2003年就开始了。当时长影在上世纪城主题公园项目,这是国内第一家电影主题公园,此前没有先例,需要巨大的投资建设诸多工程。“为了保证园区顺利建设,特别是在职务犯罪方面有个很好的预防,在经济领域不走弯路、不犯错误,我们想在这个时候主动找一个部门来支持、帮助、配合我们完成这个项目工程,为中国打造一个好的电影主题公园,当时我们就想到了检察机关。”毕述林介绍说。

  据介绍,从介入长影世纪城项目开始,10年来,吉林省检察院共监督参与了长影集团的55个重大项目。在长期的合作过程中,双方通过检企共建,探索出了一套预防职务犯罪风险的工作机制。目前,双方建立了联席会议制度,并定期召开,检察机关发现的职务犯罪方面的苗头性问题,都会在会议上提出,双方共同研究解决措施。同时,在每个项目开标之前,检察院都要先期开展警示教育,强调预防职务犯罪的重要性。

  对于与检察院合作的成果,毕述林表示:“我们在长期合作和实践之中,长影受益非常之大。一是保证了我们的工期工程质量,招标是合理合法的。二是给我们节省了四五千万元的资金,这都是实实在在的。检察机关的介入发挥了很大作用,这确实是生产力。在10年的时间里,我们那么多的项目、那么多的资金,长影集团的干部没有一个人出现问题。”

  据悉,为充分展现全国各级检察机关在预防职务犯罪工作上所做的努力和取得的成就,正义网策划了此次“预防职务犯罪?走进大国企”大型报道活动。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:李文戈:首家省级预防局一年来做好10大预防调查
下一篇文章:法院:“李天一案已落实卖淫调查”报道不实