第三届环境司法论坛召开 学者建议设立国家环境法院

时间:2013-07-23 18:51:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

第三届环境司法论坛在贵阳召开。

  正义网昆明7月23日电(记者 林平)20日,生态文明贵阳国际论坛2013年年会——第三届环境司法论坛在贵阳召开。该论坛由中华环保联合会、贵州省高级人民法院、武汉大学环境法研究所共同主办,论坛主题为“生态文明建设的司法保障”。

  据悉,近年来各地法院在涉环保案件集中管辖、成立环保法庭、环境公益诉讼、环境侵权诉前禁令等方面做了卓有成效的探索,并审理了一批环境公益诉讼案件。

  最高人民法院审判委员会副部级专职委员杜万华在论坛致辞中表示, 要发挥新民事诉讼法中“公益诉讼”制度在生态文明建设中的积极作用,并认真研究“公益诉讼”的原告资格、诉讼标的、与私益诉讼及普通程序的关系等司法实践中亟待解决的问题。

  “国内环境问题必须实行重大改革,至少还需要经过十年的奋斗,分别从发展方针、环保工作方针、环保法治、环保体制、政府职能、企业转型、公众参与等方面作出努力。” 中华环保联合会副主席兼秘书长曾晓东为此建议设立国家环境法院,对国家层面的重大环境污染及违法犯罪,实行司法监督和查处。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:甘肃定西地震已致95人遇难 各项救援进展顺利