微信昨现大规模瘫痪 部分网友现焦虑症

时间:2013-07-23 08:27:00作者:刘夏新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  微信昨日早晨出现宕机,导致部分用户联络中断长达6个小时。腾讯官方称,故障原因确定为“因市政道路建设导致网络光缆被挖断。”

  部分网友现焦虑症

  7月22日8点左右,微信用户开始陆续通过网络反映,微信无法正常使用。北京、广东、浙江、山东、黑龙江、河南等地区的一些微信用户表示发生故障,出现无法正常收发消息、朋友圈无法正常显示、网络连接故障等情况。

  “微信坏了,感觉和世界失去了联系。”新浪微博网友@万能的大熊写道。还有网友抱怨,微信的瘫痪导致其工作进度耽搁、脾气焦虑暴躁等等。由于微信昨日遭遇宕机事件,部分网友转入新浪微博进行“吐槽”。相关讨论在微博昨日的“热点话题”当中排名前三。

  据新华社报道,当此次微信故障发生后,一些手机用户在不明就里的情况下,只能频繁地重启、检查话费、WIFI,一次小小的故障,就使部分人无所适从。在网络上,许多人更是大吐苦水,询问事故原因,感叹“没有微信的时光过于无趣和无聊。”网友“Mr_x”的评论代表了一部分网友的心声:“如此依赖这样一个应用,也是件挺可怕的事。”

  针对微信故障原因,腾讯微信团队官方微博每隔1-2小时发布一条,更新进展情况。昨日午后2点半左右,微信团队正式确认微信功能已恢复正常。

  腾讯相关负责人表示,事件原因是上海市政道路施工导致通信光缆被挖断,断网导致了微信核心机房故障。

  有机构出现损失

  据记者从腾讯了解,微信用户昨日上午遭遇的这场宕机瘫痪,导致“总消息约30%的收发受到影响。”不少用户对于微信的抗灾能力提出疑问:腾讯是否有备份系统,来保障不发生这种意外情况?

  对此腾讯公司表示,“微信的后台系统具备一定的容灾处理的能力,所以在外部光缆断开的情况下,仍有部分信息收发维持正常。后续我们也会继续加强和完善容灾系统的建设。”

  不过新华社报道称,少数机构因此次故障损失的却是“真金白银。”温州出租车微信车队宣称,“因微信部分瘫痪,造成我们的调度一度瘫痪,目前我们有两单违约,共赔付乘客126元。我们全国微信车队联盟都出现了这样的问题,急啊。”

  数据

  据统计,微信用户数在今年1月份已突破3亿户,目前用户总数约在4亿至5亿之间。腾讯总裁刘炽平近日透露,目前微信的每日活跃用户数已超过1亿。

  观点

  专家建议提高灾备能力

  一位数据存储业内人士表示,用户的聊天记录等信息和数据等产品都在后台有多重备份,包括云端的备份,这次微信的瘫痪如果只是运营商的网络损害,则不会影响后台的云端备份。

  中国互动媒体产业联盟专家委员会委员包冉告诉记者,为保障用户服务正常运行,通信备份通常要包括多条线路备份机制,和数据异地备份存储。

  TMT资深分析师曾韬建议,由于微信承载全球数亿用户的私人和商务活动,此类“巨型应用运营商应引入追求高稳定性的‘电信级’运营体系,不再把应用当作一个普通app来运营。”他同时建议政府监管部门强制应用运营商提高安全等级,并将其纳入监管体系,以保障用户利益。(刘夏)

  相关

  电信联通撇清关系

  昨日上午,中国联通向用户群发短信称:“目前我司网络信号正常,如您手机可以正常上网,但出现微信信息无法收发、朋友圈无法更新等情况,估计是由于腾讯公司微信服务器故障所致,感谢你对联通的理解和支持!”

  中国电信客服的微博官方账号也表明,“有很多朋友咨询小翼无法使用微信的原因:因腾讯服务器故障,目前微信无法使用,非电信公司网络异常。”

  业内人士表示,此前运营商方面曾表示微信占用过多信令,或影响网络通信。此次微信发生故障,中国电信和中国联通均急于“撇清”关系。(刘夏)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广州抗冰灾功臣涉嫌包黄庇毒被免 曾为电影人物原型