三元公司力求从制度上实现廉政风险防控

时间:2013-07-23 07:03:00作者:高鑫新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  三元乳业的一个工作室。闫昭摄

  三个圆形中间由一个人字连接,代表消费者、经销商及企业员工,象征着三元以人为本的企业文化,同时,人字将整个标志分割为三个心形花瓣,分别代表三元人的良心、爱心和责任心……听着讲解员的介绍,本报正义网记者日前跟随北京市检察院第一分院的4名检察官,走进了北京三元食品股份有限公司(简称“三元公司”)。

  整洁的生产车间、规范的操作流程、严格的管理标准、实时的动态监控。这是记者走进三元公司位于大兴区瀛海镇厂区参观后的深刻感受。

  讲解员告诉记者,乳品分为液态奶、发酵奶、乳粉、干酪、炼乳、冰激凌、传统乳制品、奶油以及含乳饮料等9大种类,目前三元产品已遍布上述各类产品。其中,每天有60多万户北京家庭可以享受到直接送到家的三元瓶装奶。

  三元公司党委副书记唐燕平告诉记者,对于乳业公司来说,最重要的不是厂房、生产线有多先进,而是奶源是否安全,这直接关系到消费者的健康。三元公司从奶牛饲养到乳制品加工环节,形成了一条可控的完整产业链。为了确保各类乳品的安全,三元公司奶场在挤奶环节便严把质量关。在给奶牛挤奶时,由于头几把奶中的细菌、体细胞等数量较高,为了确保高质量的奶源,必须把头几把奶扔掉,三元公司每天扔掉的头几把奶超过6吨。

  对于公众关注的质量控制标准,记者了解到,目前国家生乳标准是细菌总数低于200万个/毫升,欧盟生乳细菌总数低于10万个/毫升、体细胞数低于40万个/毫升,而三元生乳的标准远远高于前两者,其细菌总数低于5万个/毫升、体细胞数低于20万个/毫升。

  做到了食品安全,又该如何确保干部安全呢?唐燕平说,在管干部、管安全方面,他们一直秉持着这样一句话:“宁愿听到骂声,也不愿听到哭声。”据介绍,在职务犯罪预防上,三元公司建立了严格的内控预防体系,涉及到整个业务流程的就有500多项制度,每项流程都有把关,力求从制度上实现廉政风险防控。

  “在三元,很难出现个人说了算的情况。比如工程招投标,我们有招投标委员会,有纪检、办公室、财务等部门环环把关,最后才到总经理批准,哪个环节出现问题一查便知。”唐燕平说,“作为上市公司,三元还按照相关法律严把信息披露关,政府领导向三元管理层了解企业经营状况时,也需签保密协议。”

  在三元公司,记者还感受到独特的“牛文化”。三元公司提出“奶牛福利”口号,被誉为“牛贵族”的种公牛,身价与一辆豪华的奔驰轿车相当。当然,它们的贡献也非常大,在七八年的生育高峰中,可改良母牛30万头,至少可以育出10万个优秀的牛“女儿”,每头公牛终生可改良的奶源达60至80万吨。在日常的奶牛管理中,为确保旗下各类乳品的质量,三元公司在卧床、运动场、肢蹄保健、防暑及防寒管理这几方面,切实提高了奶牛的“福利”。

  有爱,有缘,有三元。(高鑫/正义网7月23日电)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山东临沂兰山检察院开展"微检课"因岗施教成效显著
下一篇文章:走进大国企之首农集团:检察联络室把脉国企发展