走进大国企之首农集团:检察联络室把脉国企发展

时间:2013-07-23 06:58:00作者:高鑫新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

采访团队来到北京首农集团。闫昭摄

  “首都经济发展中,国企承担着非常重要的职责,是反腐倡廉不容忽视的领域。”“保障首都国企资金安全,领导干部廉洁从业,员工合法权益得到落实。”相似的初衷、共同的目标,2011年9月,北京市国资委与北京市检察院第一分院,在促进首都国企廉洁健康发展问题上一拍即合,共同成立了惩治和预防职务犯罪工作领导小组,并设立驻北京市国资委检察工作联络室。

  本报正义网“预防职务犯罪·走进大国企”活动日前启动。本报正义网记者从北京市检察院第一分院了解到,该院通过联络室这一平台,目前已为北京市首农集团等40余家市属国有企业做了行业预防专项调查。

  “国企好坏直接关系经济发展和社会稳定,连接着诸多百姓利益。我们想通过这个平台形成一种具有长效机制的预防网络建设,为企业提供专业法律服务,支持其廉政制度建设。”北京市检察院第一分院反贪局局长李卫国介绍。

  北京市国资委纪委书记庞建国告诉记者,北京国有企业资产量到今年4月,已达2.3万亿元,职工队伍超过70万人。它的一举一动都是社会各方关注的焦点,是反腐倡廉不容忽视的领域。“检察工作联络室的设立,让检察机关能为国企提供更直接的服务,有针对性地解决国企发展中出现的问题。”庞建国说。

  庞建国认为,企业文化中的一个重要内涵是法治,诚信经营便是法治文化的表现。“在企业文化建设中,我们给予最重要的支持,就是培育其形成鲜明的廉政文化。”

  记者走进北京市首农集团采访时了解到,该集团是2009年由三元集团、华都集团、北京大发畜产公司三家组合重新成立的,目前的经营性资产超过300亿元,员工有4万多人,国有全资及控股企业64家,中外合资合作企业31家。

  “首农集团的最前身是1949年9月成立的北京农垦,长期以来,我们承担着供应和保障首都市场‘菜篮子’、‘米袋子’、‘奶瓶子’的基本功能。”首农集团董事长张福平向记者详细介绍了首农集团在打造完整食品安全链、确保食品安全工作方面的做法。经过多年发展,该集团已在奶牛、肉鸡蛋鸡、北京鸭、猪等产业建立了从田间到餐桌的完整产业链条。

  该集团纪委书记张红说,集团重组以后,出台了116项基本管理制度,涵盖了企业重大事项决策等管理的方方面面,形成了企业治理结构、权责分配、风险控制、信息沟通、内部监督等相关的配套制度体系,进一步明确不同层级的管理权限,完善了工作流程,强化了对企业的管控力度。

  记者在走访中还了解到,在预防企业领导干部职务犯罪、加强企业廉政文化建设方面,检察机关给予了企业许多帮助。如举办预防知识法治讲座和展览、开展警示教育大会、组织企业干部职工参观预防职务犯罪警示教育基地等。

  在加强内部监督的同时,张红期待,检察机关能结合国有企业职务犯罪案件暴露出的共性问题,研究从源头上预防腐败的措施和对策,继续为企业提供完善机制建设的建议,促进企业堵塞漏洞,规范管理。(高鑫/正义网7月23日电)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:三元公司力求从制度上实现廉政风险防控
下一篇文章:北京大兴区检察院:为群众做实事做好事才能被群众接受