住建部:拟用10年改变各地“逢雨看海”状况

时间:2013-07-22 07:39:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  入汛以来,多地出现强降雨,让一座又一座城市陷入内涝之困。近日,记者分别探访城市“出口”现状,发现西安主城区排水管网管径设计较小、老城区路段设计标准低,武汉抵抗暴雨排水标准仅为一年一遇……

  专家建议,内涝敲响了警钟,必须改变“重地上轻地下”的城市发展观念,纠正“重建设轻维护”的市政管理模式。住房和城乡建设部表示,力争用10年左右的时间,建成较为完善的城市排水防涝工程体系。

  ■ 探访

  出口不畅 西安武汉“看海”

  今年5月,西安因突降大雨出现多处“看海”景观,管网设施欠账是积水的主因。西安主城区排水管网大多是上世纪五六十年代布局,管径设计较小,许多老城区路段设计标准很低,一些新建城区的管道也不能满足发展需求。

  武汉市在7月初的梅雨季,也出现城区大面积内涝现象。武汉市水务局介绍,内涝的原因在于降雨量大幅超过全市现有排水设施承受能力,武汉市现有排水系统抵抗暴雨排水标准仅为“一年一遇”。

  18日晚至19日,昆明市遭遇近四年以来的最强降雨天气,春城一夜变“水城”。昆明市防汛办表示,昆明出现下雨积水的主要原因是城市地形总体较为平缓,使得排水速度不快,其次是昆明城市扩张太快,带来的弊端就是排水的硬件与软件跟不上。昆明市城市建设排水专家也坦承,目前昆明排水管网不够完善。主要排水沟渠行洪力不足且中下游存在瓶颈,造成严重积水并形成淹水点。

  ■ 原因

  重地上轻地下 排水标准低

  去年北京“7·21”特大暴雨给全国城市上了严峻的一课。时隔一年,城市内涝仍在多座城市重复上演,原因何在?

  “重地上轻地下”的发展观念尚未得到根本改变。据权威部门官员介绍,目前排水设施标准相对低,绝大部分城市没有编制排水防涝综合规划。

  排水管网系统建设滞后,一个突出表现就是雨污分流不彻底。住房和城乡建设部表示,全国每年要处理400多亿吨污水,但是管网没有到位,实际上是按照过去的雨水系统在收集大量的污水,一个冬天下来,所有的雨水系统都开始淤积,造成了疏通的问题难以解决。

  “重建设轻维护”的管理模式,也往往令“小患”积成大祸。记者日前在北京北小河污水处理厂流域的一条地下管线污水口看到,管径近两米的管道,四分之三左右的面积都被乌黑的淤泥、杂物堵塞。

  ■ 举措

  5年完成排水管网雨污分流

  住房和城乡建设部表示,我国力争用5年时间完成排水管网的雨污分流改造,用10年左右的时间,建成较为完善的城市排水防涝工程体系。

  据有关负责人介绍,近年来,受全球气候变化影响,暴雨等极端天气对社会管理、城市运行等造成了巨大影响,加之部分城市排水防涝基础设施建设滞后,调蓄雨洪应急管理能力不足,出现了严重的暴雨内涝灾害。

  住房和城乡建设部已编制了《城市排水(雨水)防涝综合规划编制大纲》,指导各地编制符合当地实际的综合规划,还组织编制了《城市排水防涝设施普查数据采集与管理技术导则(试行)》,要求各地结合普查,全面评估城市排水防涝能力和风险,建立规范的普查信息数据库,为建立数字化城市排水防涝管控平台创造条件。

  综合新华社电

  【内涝城市】

  ●5月18日凌晨

  西安突降大雨,尽管雨量只有20毫米,依然出现多处“看海”景观。

  ●7月9日至10日

  武汉因暴雨导致严重洪涝灾害。14日咸宁、黄石等地因新一轮强降雨多处发生严重内涝。

  ●7月10日

  强降雨导致成都中心城区8座下穿隧道积水、40处路面积水。

  ●7月14日晚

  广州遭遇暴雨,导致城区出现内涝,主干大道中白云区医院路段出现较大积水,一度影响交通。

  ●7月18日至19日

  暴雨导致流经昆明主城区的盘龙江水位上涨,一度出现漫堤倒灌,附近数百户居民被困高处。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:中央补460亿 四川出100亿 芦山力争3年赶超震前