宁夏检察机关民行检察注重同级监督

时间:2013-07-19 06:55:00作者:田瑾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 田瑾)记者近日从宁夏回族自治区检察机关民事行政检察工作推进会上获悉,今年下半年,该区检察机关民行检察工作将进一步强化同级监督,开展多元化监督。

  为适应贯彻实施修改后民诉法的新形势和新要求,今年以来,宁夏检察机关着力构建以同级监督为抓手,以调查核实为手段,以提高监督质量为保障的多元化民行监督工作格局,上半年共受理民事行政申诉案件304件,提出抗诉35件,提出各类检察建议70件,向相关行政机关提出督促履行职责意见87件,督促有关部门收回拖欠土地出让金等各类国有资金7058.3万元。

  今年下半年,宁夏检察机关将重点加强执行活动监督、审判监督程序以外其他审判人员违法行为监督、小额诉讼一审终审监督和对调解案件的监督等,并将继续抓好具有公益性质的督促履行职责工作。同时,强化多元化的监督方式和手段,综合运用抗诉、再审检察建议等方式开展监督,在法律规定的框架范围内积极、稳妥、规范地运用民事检察调查核实权。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:各地检察机关积极部署开展群众路线教育实践活动