老板谎招出国劳工底薪600每天 骗了80名工人370万

时间:2013-07-18 15:51:00作者:徐德高 秦荣 张国礼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网启东7月18日电(记者 徐德高 通讯员 秦荣 张国礼)一个不具有任何涉外劳务资质的中介公司,其老板为了偿还巨额债务,竟然以招收赴美国关岛务工人员为名,先后诱骗80余名工人与其签订了出国劳务合同,并骗取上述工人出国劳务费用370余万元。2013年7月9日,江苏启东市检察院以涉嫌合同诈骗罪,依法批准逮捕了该案犯罪嫌疑人杨晓东。

  据介绍,今年43岁的杨晓东是启东市一家劳务中介公司的老板,只因公司经营不善,欠了大批外债,致使公司资金链出现断裂。为了弥补亏空,杨晓东在2010年借了200多万元的高利贷,可是微薄的公司利润连偿还高利贷的利息都有些吃力,更不用说是彻底还清高利贷了,然而放债人催款日甚一日,杨晓东心急如焚。正在杨晓东近乎绝望的时候,一个朋友的无心之言却让他萌生了一个歪点子。他的朋友跟他说起,自己的连襟石晓立是美籍华人,在美国关岛做建筑生意,可能需要在国内招收建筑工人。杨晓东得知这个消息之后便以美国关岛某建筑工程有限公司要招收建筑工人为由,与启东市85名工人签订了出国劳务合同,并且向他们许诺底薪600元人民币一天,接着又向每一位工人收取了48000元的出国费用及20000元的押金,共计人民币377.6万元,全部用于偿还自己的高利贷。实际上直至案发,犯罪嫌疑人杨晓东连美籍华人石晓立的面都没有见过。

  不过,为了使自己的骗局更加逼真,杨晓东还以劳务公司的名义与出国工人签订了《出国劳务自愿应聘合同书》和《境外劳务雇用和派遣合同》,用于迷惑工人,令他们上当;因为迟迟不能出国,杨晓东被工人逼迫得没有办法后,为缓解工人的情绪,便先是让人假冒美籍华人石晓立,并安排他与部分工人见面,杨晓东则通过这个假冒的石老板让工人们放心等待。可是工人们从2012年1月等到2013年3月,一直等了一年多,仍旧未能成行。为了拖延时间,杨晓东在今年3月17日还伪造了由上海—关岛(在韩国首尔中转)的34人团体飞机票,并向工人们出示,承诺4月10日出国。可是骗局就是骗局,再多的伪装,终究会被揭穿。今年5月,被害工人们因追要所有出国劳务费用,杨晓东迫于无奈,最终还是承认了诈骗事实,于是被害工人们立即向公安机关报案,此案遂案发。

  办案检察官认为,近年来,以出国务工为幌子,诈骗工人钱财的案件时有发生。为此,一方面希望政府有关部门要加强对出国劳务中介机构的整顿,规范出国劳务的行业秩序,从根本上消除此类犯罪滋生的土壤。另一方面,作为出国务工人员,必须提高自己的警惕性,不要盲目相信一些不具备涉外劳务资质的中介公司,防止自己上当受骗。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:陕西宝鸡检察院法警艾卫东14年无偿献血9000毫升