曹建明在京会见白俄罗斯总检察长

时间:2013-07-18 06:24:00作者:王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  7月17日,最高人民检察院检察长曹建明在京会见白俄罗斯总检察长亚历山大·嘎纽科。程丁 摄

  正义网北京7月17日电(记者 王治国)最高人民检察院检察长曹建明今天上午在京会见了来访的白俄罗斯总检察长亚历山大·嘎纽科。

  亚历山大·嘎纽科是随白俄罗斯总统卢卡申科来中国进行国事访问的。昨天,在两国元首的共同见证下,作为多项双边合作文件之一,中白两国检察机关签署了《中华人民共和国最高人民检察院和白俄罗斯共和国总检察院合作协议》。

  曹建明首先对亚历山大总检察长随白俄罗斯总统访华表示欢迎,并对两国检察机关签署合作协议表示祝贺。他说,6月下旬在山东济南举行国际反贪局联合会第五届研讨会期间,我与总检察长阁下进行了亲切会谈,就加强两国检察机关交流合作达成共识。在不到一个月的时间里,两国检察机关就签署了合作协议,这不仅是两国检察机关交流合作的一件大事,也是中白两国友谊在检察领域的重要体现。

  曹建明表示,习近平主席和卢卡申科总统共同宣布建立中白全面战略伙伴关系,这标志着两国友好合作关系进入了一个新的更加重要的发展阶段。我愿与总检察长阁下一道,积极落实两国元首达成的重要共识,进一步加强和促进中白两国检察机关友好交流合作。相信两国检察机关会以这次总检察长来访和检察合作协议签署为新的契机,通过安排人员互访,加强立法、执法、司法等方面重要信息的交流,特别是加强在打击有组织犯罪、跨国犯罪、高科技犯罪等领域的交流研讨,把两国检察机关的执法司法合作提高到一个新的水平。此外,中白两国检察机关都承担着法律监督的职能,也希望双方加强这方面的交流与借鉴,共同提高法律监督能力和水平。

  亚历山大·嘎纽科感谢曹建明的亲切会见,表示愿为加强两国检察机关交流合作特别是在共同打击犯罪方面的密切合作作出积极贡献。

  高检院常务副检察长胡泽君参加会见。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:全国十佳公诉人马宁:办案是滋养她的"沃土"