云南省委书记:强化法律监督筑牢公平正义坚强屏障

时间:2013-07-16 06:15:00作者:赵安金新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网电(通讯员 赵安金)7月12日,云南省委书记秦光荣就深入开展党的群众路线教育实践活动到云南省检察院调研,广泛听取意见。秦光荣强调,全省检察机关要深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步强化法律监督意识,履行法律监督职责,筑牢确保司法公正、促进社会公平正义的坚强屏障。

  在听取云南省检察院检察长王田海的工作汇报和干警代表的发言后,秦光荣肯定了云南检察机关的工作成绩,特别对加大境外追逃力度、开通官方微博接受社会监督、队伍专业化建设、为少数民族地区基层院定向招录“西部定向生”和“双语生”等在全国具有一定影响的亮点工作给予了充分肯定。

  他要求,当前和今后一段时期,云南省检察机关要认真贯彻中央和省委的部署要求,把开展好党的群众路线教育实践活动作为重大政治任务抓紧抓好,确保活动取得实效。要坚持实践特色,把教育实践活动与理想信念和检察职业道德建设结合起来,与提高检察工作亲和力和人民群众满意度结合起来,与提高检察机关执法公信力结合起来,奋力推进检察工作和队伍建设上新台阶。

  秦光荣指出,要确保司法公正,离不开对司法权的监督和约束。检察机关要进一步履行好加强法律监督、促进司法公正的职责,做到依法监督、规范监督,做到突出重点、针对性强,做到提高效率、保证质量,既敢于监督,又审慎用权,全力以赴让每一个案件都经得起历史的检验。

  秦光荣强调,加强法律监督需要一整套行之有效的体制机制来保障。一要严密法律监督网络。通过派驻检察室、设置联络员、定期巡查走访、专项整治、专题预防等方式,加快构建起“纵向到底、横向到边”的法律监督体系。二要优化法律监督模式。综合运用各种监督手段和措施,构建多元化监督模式,确保监督取得实效。三要完善法律监督规定。积极进行探索,通过实践为相关立法奠定基础。四要理顺法律监督关系。认真对待控、辩、审三方关系,探索建立三者之间科学有序的关系机制。同时,要进一步强化政治建设、班子建设、队伍建设,培养造就一支高素质的检察队伍。要坚持党的领导,进一步增强法律监督合力,努力形成支持法律监督、欢迎法律监督的良好氛围。

  云南省委常委、政法委书记孟苏铁,省委常委、省委秘书长曹建方,副省长尹建业参加调研。

[责任编辑:韩旭光]