检方受理一起连环盗窃摩托车案 十余名涉案人员均未成年

时间:2013-07-15 22:53:00作者:沈义 林海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆715日电(记者沈义 通讯员林海)重庆市巫山县检察院近日受理了一起连环盗窃摩托车案,十余名涉案人员全都是未成年人,其中只有卢某、李某已满十六周岁。74日,县法院对该案作出一审判决:卢某犯盗窃罪判处有期徒刑一年零六个月,缓刑两年,并处罚金5000元;李某犯盗窃罪判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金3000元。 

  摩托频频失窃,大盗竟是“细伢子” 

  卢某是巫山某乡镇中学的初中学生,平常在街上看着别人骑摩托很拉风,就想“搞”辆来骑。201210月下旬的一天晚上,卢某在福田镇通过砸锁、接线的方式,将一辆蓝色本田牌两轮摩托车盗走。看到卢某骑着“搞”来的摩托耍酷,和卢某耍得好的同学汪某很是羡慕,也想“搞”一辆。于是,在201211月的一天晚上,汪某约了卢某,还叫上另一个玩伴李某来到福田场镇,四下搜寻后看中一辆红色力帆牌摩托车。随即,汪某和李某将摩托车推到路边,卢某负责砸锁并通过接线的方式将摩托发动,三人合伙将该车盗走。 

  连续“搞”到两辆摩托后,卢某在哥们中有了不小的名气,周围的玩伴都知道他砸锁、接线打火技术“很过硬”,纷纷请其帮忙“搞”摩托。卢某为讲义气,只要哥们相求,一定帮忙搞定,并屡屡作案—— 

  201211月某日晚上,卢某等6人将停放在大昌镇水厂门的两辆红色摩托车盗走; 

  201212月某日,卢某等5人在福田镇盗走一辆红色凌肯牌摩托车。第二天晚上,卢某等8人因无证驾驶,被交警扣押三辆摩托后,又到福田场“搞”到一辆红色豪进牌摩托和一辆红色宗申牌摩托车; 

  2012年最后一天,卢某等5人在大昌镇盗走一辆红色大阳牌摩托车; 

  20131月某日晚,卢某3人从大昌镇一酒楼门口盗走一辆红色轻骑铃木牌摩托车…… 

  201211月至20131月,卢某与其玩伴十余人,先后在大昌、福田等场镇接连作案,共盗窃摩托车十余辆,价值人民币近5万元。当地群众纷纷谣传有外地的“摩托大盗”进入巫山作案,一时搅得人心惶惶。 

  20131月下旬,大昌镇一位失主偶然发现街头网吧外停放的一辆红色铃木牌摩托车正是自己所丢失的,遂找人将卢某等人扭送至派出所。人们这时才发现,所谓的“摩托大盗”,竟是以卢某为首的一群还在读书上学的“细伢子”(未成年人) 

  偷车不牟利,只为“high”面子 

  卢某等人从来不将“搞”来的摩托拿去出售换钱,只是因自己或玩伴喜欢,偷车只为骑着玩以满足虚荣心。他们有时骑腻了某品牌摩托车后,扔掉又去偷其他品牌的。  

  “谁有摩托车谁就比较有面子。”“每次我们骑车在路上飙的时候,都觉得很high。”卢某这样告诉讯问自己的检察官。 

  “他们偷车具有很强的非牟利性,目的很明确,就是自己骑着玩。有一次他们4人一起在街上骑的时候,被交警拦住,因年纪小又无证,骑的3辆摩托车都被扣了。卢某当天晚上就又去‘搞’了两辆新摩托。他们偷来的车都停在背街或山坡等偏僻处,又没有锁,有时被别人骑走或被人拆了零件不能用了,他们又再去‘搞’。卢某保证,他们这十来个人每人都有摩托骑。”承办此案的该院未成年人刑事检察办案组的检察官如是说。 

  偷车形成默契,家长学校及有关部门监管缺失 

  据检察官介绍,作案几次后,卢某等人在偷车过程中逐渐形成了很强的默契性,有人负责望风,有人负责推车,有人负责砸锁、打火,三五分钟就完成盗窃,有时一晚要作案两三起。而被害人报案积极性差,自己的摩托车被盗后没有及时报案,导致警方没有及时追查,也使得卢某等人的胆子越来越大,出手也越来越猖狂。 

  检察官分析认为,家庭、学校监管的缺失,也给他们实施盗窃埋下隐患相当部分盗窃发生在夜里,卢某等人夜不归宿在外面实施盗窃,其家长、学校却没有察觉;家长见到孩子骑来历不明的摩托车却不闻不问,学校老师见到学生骑摩托车上学、将摩托车停放在学校的车棚,既未及时制止也没有与家长沟通。有关部门在摩托车驾驶资格的监管中也存在漏洞。卢某等未成年人显然不具有摩托车驾驶资格,他们骑着摩托车穿梭街巷集镇,没有受到查处或被查处后却没有深究,导致了偷车行为得以继续扩大。 

  针对摩托车失窃,办案检察官提醒摩托车车主,要增强财产安全防范意识,对结伙在停车处附近闲逛的青少年应提高警惕,被盗后要及时报警,配合公安机关侦破案件。检察官同时建议公安机关要加强巡防力度,及时通报情况,以减少此类案件的发生。交管部门也应加大巡查力度,对不具有摩托车驾驶资格的驾驶行为,一经发现给予严惩,对不能提供所骑乘摩托车有效证件的驾驶人,应严肃查处 

  哥们大都没事,他和另一人获刑又赔钱  

  检察官说,卢某从小母亲就离家出走了,父亲也在外打工,没有时间来照顾他,他就慢慢和一些社会上的人在一起混日子。他因为个人喜好而又没有钱购买,为满足爱好而实施了盗窃行为。后来又出于哥们义气,在玩伴的恭维吹捧下,因为虚荣心和面子心理,他就在犯罪道路上越滑越远了。 

  “卢某的那些玩伴大都不到十六岁,现在已经由各自家长签订担保书后带回去教育了,就卢某和李某既要被判处刑罚又要承担民事赔偿。他这样的贫困农村家庭要一下子拿出上万元钱来赔也是很难的。从我们讯问的情况看,卢某现在很后悔。我们通过走访,了解到这个娃儿其实很机灵,平时也不讨人嫌,他出这样的事邻居还不大相信。因为没有得到正确的引导,就这么毁了太可惜了。我和他约定了,如果这次判缓刑,他出来后能考上某中学高中,我们就送他一次免费的暑期培训。”  

  说起卢某,检察官有点恨铁不成钢的惋惜。 

  建议法院判缓刑,联合多部门封存其犯罪记录 

  该院将此案移送巫山县法院起诉后,本着最大限度挽救失足青少年,向法院提出对二人判处缓刑的量刑建议。检察官还决定,在该案宣判后,根据修订后《刑事诉讼法》第二百七十五条之规定,联系公安、法院一起对该案涉及的未成年人犯罪记录予以封存,给他们以改过的机会,并将联合学校、团委、妇联、关工委等部门,一起对涉案未成年人开展社区帮教矫正工作。 

  检察官为此呼吁,家长或其他监护人应加强对未成年人的日常监管,看到未成年人有来路不明的摩托车、笔记本电脑等贵重物品,应及时问清楚。学校应密切关注学生,发现学生骑乘摩托车、使用高档数码产品时,要及时与家长沟通,了解情况。未成年人实施盗窃、抢夺等作案大都因为法律意识淡薄,缺乏对触犯法律后果的正确认知。作为司法工作者,一方面要通过开办校园法律课堂等方式,加强对他们的法制宣传教育,加大预防未成年人犯罪工作力度,使其尊重、敬畏法律;另一方面,也应做好对违法青少年的后期帮教工作,避免其再犯。 

  74日下午,巫山县法院对该案作出一审判决:卢某犯盗窃罪判处有期徒刑一年零六个月,缓刑两年,并处罚金5000元;李某犯盗窃罪判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金3000元。 

  (因涉及未成年人,本文涉案人员均为化名) 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:走进大国企之岭南集团:检企携手开展预防已有6年
下一篇文章:两人冒充武警父子 兜售假烟被起诉