四川出台新规:各地山区农家乐汛期一律关停

时间:2013-07-15 09:55:00作者:新闻来源:四川在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “苏力”带副热带高气压来龙门山酣战一番,败北东南低空急流下完此轮暴雨耗尽所有能量,byebye

  “苏力”带副热带高气压来龙门山酣战一番,败北东南低空急流下完此轮暴雨耗尽所有能量 

  气象部门预测,15日到18日,我省部分地区又将迎来新一轮强降雨过程。昨日,全省防汛减灾工作紧急电视电话会议召开,要求各地紧急行动起来,坚决落实省委、省政府工作部署和防灾预案。 

  关于这次暴雨强度有没有前几天厉害?省气象台专家说,因为雨还没有下,强度不好做对比,从目前看来,这次的降雨强度仍然很明显。 

  防汛减灾最新举措 

  龙门山一带山区农家乐 汛期一律关停 

  全省防汛减灾工作紧急电视电话会议要求各地加大灾害隐患排查防范力度,一旦遇有重大灾害性天气和险情,要及时转移并妥善安置受威胁地区人员;要以最快的速度、最有效的方法,把防灾、避灾、救灾工作的所有措施和要求,落到基层组织和村组、社区干部群众身上,落实到防灾工作的“操作层面”;要落实主动避让、提前避让、预防避让,对预警降雨量可能诱发地质灾害的地方,要及时提前果断组织受威胁群众提前转移到安全避险场所等。 

  会议明确,各地山区特别是龙门山脉一带的山区农家乐,汛期一律不准接待游客,其他易发山洪泥石流的类似地区,受安全威胁大的山区农家乐汛期也必须关停。 

  为何雨停了两天? 

  “苏力”来袭 东南低空急流靠边站 

  最近的四川上空,有两股势力在“打架”,东海台风和东南气流劲头“此起彼伏”,导致川西一会儿暴雨,一会儿天晴。 

  前日,台风“苏力”在台湾登陆,超过17级的强阵风、强风造成各地多处树木折断、广告牌被吹落。随后,台风登陆福建、江西。但也因为这次台风的势力,才让四川的暴雨“戛然暂停”在11日。 

  虽然台风是13日才真正登陆,但早在11日,超强台风就开始向西边挪动,推着副热带高气压一路向西,致使此前笼罩在川东南的副热带高气压往龙门山一带行进的“脚步”加强。副热带高气压过来后,盆地大部分地方都处于高气压的控制下,盛行下沉气流,气温有所回升,在这种形势下,之前导致四川暴雨的东南低空急流立马“摧枯拉朽”,因此暴雨不再。 

  这场雨还下多久? 

  “苏力”撤退 暴雨还要发威两三天 

  前日,“苏力”势力减弱,东南低空急流因此立马“上位”,又霸占在龙门山一带继续“走不动”,因此,四川的暴雨今日又将杀个“回马枪”。不过,等这场暴雨过后,“走不动”的东南低空急流的“能量”也释放得差不多了,这轮暴雨终于可以说“bye-bye“了。 

  据最新气象资料分析,15日晚到18日,我省大部地方有一次降雨天气过程,盆地西部有大雨到暴雨,局部地方大暴雨,降水区域和7月7日到11日的暴雨区域有重叠。 

  雨还没有来,但预警已经来了。昨日16时,四川省气象台发布暴雨蓝色预警,称15日午后到晚上,绵阳、德阳、成都、雅安、眉山5市和广元西部、乐山北部及阿坝州漩映地区有暴雨,局部有大暴雨。 

  这次暴雨强度有没有上次厉害?省气象台专家说,因为雨还没有下,强度不好做对比,从目前看来,这次的降雨强度仍然很明显。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:评论员文章:围绕主线抓住核心着力解决突出问题