专家呼吁加快民航系统改革 关上航班延误乱象的大门

时间:2013-07-15 07:57:00作者:林红梅新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  进入夏季以来,因天气原因导致航班延误增多,中国民航极端事件屡有发生。航班延误乱象频发背后的深层次原因是什么?如何关上乱象的大门?记者就此进行了深入采访。

  为治理航班延误,民航局近年可谓屡出重拳。除了处罚航空公司外,民航局2011年曾发文规定,延误超过2小时的航班,空管部门必须优先安排飞机起飞。民航局年年吆喝,但一遇恶劣天气,恶性延误为何仍多有发生?

  民航具有高度的链条联动性,“老天”变脸,一个链条被打断,立即整体乱成一团。为破解这一难题,首都机场成立了运行协调委员会。首都机场股份有限公司党委书记李小梅告诉记者,一遇恶劣天气,空管、各航空公司、地面服务公司、机场等单位的联席值班人员就会坐一起,根据天气的单位放行能力,重新分配各航空公司的起飞指标,现场编制出新的航班时刻表。在时间段内不能被安排起飞的航班,果断取消。

  这套快速联动服务机制,使民航能迅速恢复秩序。中国民航局副局长夏兴华2011年就表示,要在全系统推广首都机场搭建统一平台的做法。但从近期在上海、昆明、南昌等机场发生的事件看,这些地方可能至今还未建立起这样的统一联动机制。

  中国人民大学公共管理学院副院长许光建教授分析认为,航班延误持续恶化,主要有四个方面原因。

  在空管方面:我国“天路”20多年几乎没有增加,“天路”越来越拥堵。在此背景下,近年来航班正点率持续下降,但这不是根本原因,如何提高空管系统的空中交通指挥能力,应是管理部门迫切需要解决的问题。

  在机场方面:国务院颁布的《民航机场管理条例》明晰了机场是公共服务基础设施的属性,但至今没有落实,地方政府对机场的考核指标是盈利。

  在航空公司方面:国资委对其考核国有资产的保值增值,民航局承担对航空公司的安全管理职责,对服务也没有硬性的手段和考核。

  在公安方面:民航局公安局一位专家介绍,我国民航公安的编制仍维持在8年前的水平,每天每万名旅客对应的民警数量不到4名。民航公安移交地方后,逐渐偏离空防业务核心,旅客与民航冲突非恶化到极点,就见不到机场公安的踪影。

  中央党校研究室副主任周天勇教授痛心地说:“航班延误闹剧持续多年,亟待从国家层面对民航进行系统改革,尽快关上乱象大门。”

  许光建呼吁,迫切需要的是改革空域管理制度,在和平时期把天空“用于民”。我国“十二五”规划明确提出“改革空域管理体制,提高空域资源配置使用效率”,亟待国家尽快有实质性的推进;民航局要对其直属管理的空管系统定出航班正点率的考核机制来,让乘客遭遇延误时尽快从“一头雾水”走向明明白白。

  周天勇建议,《民航机场管理条例》是法律,地方政府必须拿出具体的方案给予落实,还机场的公益属性。(林红梅/正义网)

   

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:吉林省人大代表:办理商标侵权案件保护了企业合法权益
下一篇文章:深圳超四成肇事司机逃逸 检察官建议加大刑罚力度