民办博物馆热潮渐显 藏品良莠不齐现象引发关注

时间:2013-07-14 13:51:00作者:温飞新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《央广新闻》报道,近些年,由民间力量兴办的博物馆越来越多,民办博物馆的热潮也日渐显现。据统计,中国目前有3400多家博物馆,统计在册的民办博物馆有近500家,如果加上未正式注册的,民办博物馆数量已近千家。但是,一些民办博物馆藏品的良莠不齐、赝品大行其道、欺世盗名、贻害文明现象也引发社会强烈关注。为此,国家文物局近日发出通知,将开展民办博物馆规范化建设评估工作。

  7月7日,微博红人、作家马伯庸发表了一篇题为《少年Ma的奇幻历史漂流之旅》的博文,文中所描述的某民办博物馆的一些雷人藏品引发了网友的集体的讽刺和抨击。不少市民强烈要求主管部门加强民办博物馆的规范和管理,防止一些丧失基本文化水准、“藏假纳赝”的民办博物馆欺世盗名、贻害文明。为此国家文物局9日发出通知委托中国博物馆协会和中国文物报社开展民办博物馆规范化建设评估工作,其中包括藏品真实可靠,有鉴定证明,来源合法等藏品管理指标。

  据悉国家文物局的相关通知要求各地组织辖区内各类民办博物馆,依据民办博物馆规范化建设评估得分表认真自评,填写自评分和编制自评报告,省级文物行政部门审核填写省局评分,中国博物馆协会将组织专家依据各地报送的民办博物馆评估材料进行复合平分,并视情况组织专家小组进行现场调查和深入分析,编制民办博物馆规范化建设评估报告并报送国家文物局。

  对于国家文物局该举措是否能遏制这些乱象,不少专家表示通知内容主要在于如何规范民办博物馆的申办管理展览等,涉及藏品真假是要求藏品真实可靠有鉴定证明,但是并未对鉴定者的身份进行要求,也未规定要经过哪些机构的认可,并提出任何处罚的办法,实质性的作用还很难说,也有一些业内专家建议,在建民办博物馆之前必须加一个环节,就是省一级鉴定机构对藏品的监管和把关,否则民办博物馆的乱象将难以遏制。(记者温飞)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:曝湖北44名民工被困俄遭虐待 警方称遭黑中介欺骗