四川省检察机关规范全程同步录音录像工作

时间:2013-07-14 09:04:00作者:刘德华 吴远明 郭丽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者刘德华 通讯员吴远明 郭丽) 四川省检察机关近期多措并举扎实开展规范全程同步录音录像工作专项活动,切实推动自侦办案工作规范化建设。

  今年4月初,四川省检察院派出2个调研组,围绕“规范检察机关全程同步录音录像”、“如何深入推进检察信息化科学发展”等课题,开展专题调研活动,形成了《四川省检察院专题调研分析同步录音录像工作并提出改进工作的三点建议》的调研报告,有力带动和促进下级检察机关开展规范全程同步录音录像工作的调研、自查、整改行动。

  随即,四川省规范全程同步录音录像工作专项活动全面展开,各地检察院加大自纠整改力度,取得了较好成效。成都市检察院出台《关于在侦查阶段开展全面规范全程同步录音录像工作专项活动的实施意见》,并成立领导小组,明确人员、目标、责任,进行整改检查;达州市检察院结合自身实际情况,开展了同步录音录像设备检查与维护、操作流程规范梳理、建制及人员安排与落实等自查自纠,进一步推进同步录音录像工作有序开展。

  为确保专项行动取得实效,四川省检察机关各内设部门积极协调联动,开展专项业务培训。7月初,成都市检察院反贪局、反渎局、信通处联合举办了一期关于如何规范全程同步录音录像的专题培训班,该市两级检察机关侦查人员和相关人员参与培训。自贡市检察院技术处、计财处共同举办了同步录音录像移动设备操作培训会,并组织市县两级检察院12名同录操作人员携带新设备参与培训,取得了良好效果。

  据悉,下一步,四川省检察院将派出检查组,分组分批赴各地交叉督查开展规范同录工作的成果。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:安徽省检察院紧扣为民务实 正风肃纪解决突出问题