黑龙江一县农机站长涉嫌滥用职权造成损失千余万

时间:2013-07-13 09:57:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  黑龙江省双鸭山市人民检察院近日查办一起涉农职务犯罪案件,双鸭山市饶河县农机总站站长张文远等人,因涉嫌在办理农机合作社及发放农机补贴过程中滥用职权被查办。  

  “饶河县农机总站站长张文远等人涉嫌贪污、受贿,在办理农机合作社和发放农机县补贴过程中存在接受贿赂及将部分合作社农机具变卖,这不是祸害国家的钱吗,老百姓看着都心疼!”今年4月,黑龙江省双鸭山市人民检察院收到一封群众举报信,随即成立专案组指挥宝清县人民检察院具体查办。 

  举报信中提到,饶河县山里乡新立村农民董某将其主办的农机合作社资产100万元变卖,但专案组对此线索侦查后,没有任何结果。专案组旋即调整侦查方向,对饶河县已成立的农机合作社进行实地暗访。 

  当专案组暗访到第四个合作社——小佳河蜂场村马奥合作社时,发现了问题。根据该合作社2012年的申报材料,该合作社应该在蜂场村,可在村里村外怎么也找不到马奥农机合作社的影子。询问当地的村民,村民说村里根本就没有农机合作社,也不认识合作社的法定代表人陈军。而专案组暗访到第五个合作社——西林子村凯迪农机合作社时,同样没有发现这个合作社的踪迹。  

  专案组决定以此为新的突破口,根据凯迪农机合作社法定代表人张庆祯是农垦八五九农场信用社主任的线索,初步判定凯迪农机合作社可能就在八五九农场。专案组于是赶往八五九农场,找到张庆祯后表明身份,张庆祯交代了办理凯迪农机合作社和马奥农机合作社的全过程。 

  5月2日,宝清县检察院将饶河县农机总站站长张文远、主管副站长张卫东、农机合作社试点办主任刘新传讯到案,3人如实供述了2012年为农垦八五九分公司违规办理马奥和凯迪农机合作社的全部过程。 

  经查:2012年1月,时任农垦建三江八五九分公司经理的李云生找到时任饶河县县长、副县长,商议以场县共建的形式成立两个农机合作社,由农场出资金,饶河县出土地。县领导便将此事交给饶河县农机总站站长张文远具体办理。 

  饶河县农机总站在办理合作社过程中,张文远、张卫东、刘新明知八五九分公司申报农机合作社不符合条件,而为了将两个农机合作社办成,便通知八五九分公司找到10个饶河户口的农民,编造了以张庆祯、陈军为理事长的马奥和凯迪农机合作社申报材料,由刘新审核后交由张卫东、张文远审核上报。2012年9月,黑龙江省农机总局将两个合作社的农机具下拨,国家对每个农机合作社投入补贴600万元,共计1200万元。合作社的农机具到位后,八五九分公司将农机具以40%的价格卖给农场职工,截至目前已卖出1100余万元的农机具。 

  据办案侦查员介绍,在办理合作社过程中,张文远等人没有严格按照省、市农机局的要求进行申报,也没有将省里严格控制场县共建农机合作社的事项向县领导汇报,而是私自与八五九分公司的人员编造了虚假的申报材料,致使本应属于饶河县农民的农机合作社转到上市公司北大荒股份公司的分公司八五九分公司手中,并低价变卖给农户。3人的行为致使国家损失1200万元,案发后检察机关已挽回经济损失700万元。 

  目前,此案正在进一步查办中。本报记者张冲 本报通讯员王秀平

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:职场性骚扰诉讼认定难赔偿难 受害者多"隐忍不发"