四川入汛以来已有56人因灾死亡 经济损失达77亿

时间:2013-07-12 14:13:00作者:安源新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  连日的降雨,让汶川县雁门乡麦地村受灾严重,暴涨的河水冲断了桥梁,冲毁了农房,汶川县雁门乡新增冲毁房屋13家,沟内电变站冲毁,进麦地沟的桥被冲毁。安源 摄 

  中新网成都7月12日电 (记者 安源)12日记者从四川省公安机关防汛抢险救灾工作视频会上获悉,入汛以来,四川省共发生降雨过程10次,造成20个市(州)、149个县不同程度受灾,受灾人口达675万余人,截至7月11日22时,全省因灾死亡56人、失踪178人、转移24万人、倒塌房屋2.1万间,直接经济损失达77亿元。

  此次视频会议上,四川副省长、省公安厅厅长侍俊充分肯定全省公安机关和武警部队前期防汛抢险工作成效。灾情发生后,全省公安机关和武警部队全力以赴投入防汛减灾和抗洪抢险工作。一是迅速响应。各级公安机关和武警部队视灾情为命令,迅速启动应急机制,各级公安机关负责同志和部队主官第一时间奔赴前线靠前指挥,灾区公安民警和武警官兵第一时间成建制展开救援,未受灾地区公安和武警力量按照统一部署紧急驰援,为防汛抢险工作争取了宝贵时间。二是全力救援。四川全省共投入38904名警力(其中公安民警32707名、消防官兵3453名、武警战士2744名)开展防汛抢险工作,紧急转移安置群众170135人、救援群众51236人。特别是成都、绵阳、德阳、阿坝等地公安机关和武警部队,以及公安消防、特警、交警和武警等力量,连日奋战在最危险、最艰苦的战斗一线,竭尽全力挽回人民群众生命财产损失,取得了显著成效、作出了突出贡献。三是有力保障。在开展防汛救援工作的同时,各级公安机关和武警部队全面加强道路交通管理、通讯信息保障、救灾物资调配等各项工作,主动维护治安稳定、打击涉灾犯罪,确保了抢险救援各项工作的顺利高效推进。

  侍俊强调指出,洪水、泥石流等虽然是自然灾害,不会以人的意志为转移,但要努力防范和减少灾害造成的负面影响。公安机关和武警部队作为党和人民的重要的应急抢险队伍,一定要坚定信仰、牢记使命,忠于职守、履职尽责,围绕群众生命安全抓好抢险救灾,把防止人员伤亡作为第一要素,及时抢救、转移被困群众,切实履行好保障人民群众生命财产安全的政治责任。各级公安机关的领导同志和武警部队主官要靠前指挥,特别是在已经出现或正在经历洪涝灾害的地区,要把做好抢险救灾、确保群众安全作为重要的政治任务。(完)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:发改委时隔3月回复发泡餐具解禁 被指含混不清