时评:管办分离能救中国足球吗

时间:2013-07-12 06:40:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:管办分离能救中国足球吗】

  中国足协本周传来更加震撼的消息:足协将从体育总局中剥离,彻底放权中国足协管理中国足球,实现真正的管办分离。(据7月11日《足球》)

  从1比5惨败泰国,到卡马乔下课,这次突如其来的地震让中国足球的管理者痛定思痛,也终于让高层狠下心来完成这最后一击。事实证明,不改革,中国足球只能是死路一条。

  其实,在中国体育的改革中,足球一度扮演着先行者和排头兵的角色,是最早实行职业化的项目,但我们也看到,足球改革一直连汤带水,藕断丝连。其中最饱受诟病的,就是体育总局足管部门“一套人马,两块牌子”的管办一体机制。

  多年以来,众多有识之士一直在痛陈这种体制的弊端,但改革始终在各种原因的交织下难以进入深水区。管办分离是个老话题,与之相伴的,足管部门也像一台老态龙钟的机车,步履蹒跚地伴随着中国足球职业化进程踌躇不决地往前挪动了19年。

  如今这台机车行将就木,据说有关部门正在制定分离的细则,距正式公布可能为时不远,1:5的学费算是没有白交。作为关心中国足球的一员,笔者在此也想给相关部门提几个醒,在刮骨疗毒式的分离过程及今后发展中,有三点原则应该明确。

  一是职责分工必须明确。以往我们吃的大亏正是在权责不明。按照国际惯例,足球管理部门与足球协会就应该是两个部门,前者代表政府,主要职责是实施法律、制定法规,并起到监督作用,而后者的主要任务是直接管理本国关于足球的各方面事宜。而在我国,足球运动管理中心与足协这“一个”单位,包揽了行政管理、生产经营和公益服务三种截然不同的功能,当然也势必混淆了这三种截然不同的功能。后果一如人们所见,政企不分,管办不分,行政与市场勾肩搭背,权力与金钱相拥甚欢。于是,职业联赛假、赌、黑盛行,青训梯队建设体系荒废,国字号走出国门习惯性自我了断。足球管理框架的反职业化,导致了中国足球这些年来的畸形发展。所以,分开后的机构,绝不能重蹈覆辙。

  二是必须按政策法规办事。据报道,分离后的足管中心将由7个部缩减成3个部:外事部、办公室和政策法规部。政策法规部单独设立必不可少,“顶层设计”的作用不言自明,让球员不能目无章法,让球市不能恶气熏天,让球官儿不得违法乱纪,治足球,不下重典不行,法治必须发力。

  最后,心中要牢记,拒绝人情交易。我们想必对刚刚结束的一轮足球反腐还记忆犹新,从球官儿到球员,都沦为了金钱和权力的奴隶,落马的足球官员也坦陈,都是人情惹的祸。

  让有能力的人管理足球,让有技术的球员踢得了球,看似简单的一句话,能否实现,就看新的足球管理体制的效率和效能了。管办分离是否将成为中国足球涅槃重生的开始?我们拭目以待。(王地)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:出售克隆购物卡成新型"生财之道" "黄牛"成诈骗对象
下一篇文章:法律期刊生存之道:适应数字时代 探索多媒体出版方式