网络欺诈层出不穷 虚假裸聊让被骗网友有苦难言

时间:2013-07-11 20:07:00作者:申冉新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网南京7月11日电 (记者 申冉)近年来,随着网络在民众生活中所占的位置越来越重要,网络也成为骗子们“大显身手”的主要“战场”。今天,南京市中级人民法院公布了一起网络诈骗典型案例:通过虚假裸聊诈骗他人钱财,利用受骗人羞于报案的心理有恃无恐,短短三个月就骗取了700余万元。

  一伙来自广东、浙江、陕西等地的6人团伙建立视频网站,利用一些网民对色情裸聊的欲望,称只要充值到一定数额,就安排“女主播”进行激情表演。通过这种方式,该团伙不断诱惑用户往账号内充值。短短三个月时间,该团伙就以此方式非法获利700万余元,被骗者高达数万人,多数为在校大学生。

  王某是西安人,2010年3月份,他萌发了做网络公司的想法。经过多方考察后,王某并没有选择一般的经营项目,反而是找到了一款聊天软件。通过成立聊天室,骗用户只要充值就可以和女主播进行视频聊天。

  据王某供述,他发现网上有不少网站都在做这个“女主播”的生意,生意十分红火。王某从重庆从事软件开发的金某所成立的软件公司,花8000元购买了一款聊天软件。

  金某在得知王某的计划后,也发现了其中的商机。他告诉王某,做这个项目,最好给用户提供一个方便快捷的支付平台。二人经过商议后,金某又与杨某等人成立了万慧公司,其中金某占70%的股份。公司成立后,万慧公司负责用“我爱数字卡”等支付账户,帮王某收取用户充值的钱款。

  王某在实际操作中让站长将网络页面制作成极具诱惑性的页面,例如穿着暴露的女人,诱惑上网的人登录成为会员。一旦有网友“上钩”,站长和分站长就让女主播忽悠对方,称只要升级到一定级别的会员,就能激情裸聊。经不住裸聊的诱惑,会员们纷纷充值,最多的一个人,竟充了数万元。

  而事实上,该聊天网站上所承诺的裸聊其实只是一个幌子。用户注册充值后,根本没有什么裸聊,甚至连主播的真实模样都不一定能看到。

  在这些诱惑下,数以万计的网民上当受骗。但王某在供述中说,这些性感女主播,其实大多是男人假扮的。他们从其他网站上截取聊天视频,然后通过一定的技术处理,让用户误以为对面真的是一个性感女主播在和自己聊天。

  从2011年2月10日至5月21日的三个月内,王某等六人成立的这个诈骗网站,一共骗取了707万元。而那些被骗的网友,大多因为自己动机不纯,而羞于报警。

  据了解,该案受骗人数多达数万人,几乎遍布全国,多数都是在校大学生。而之所以案发,是因为有相当一部分受害人是南京的在校大学生,部分人因为受骗数额巨大,而选择报警。

  “从交易记录看,充值数额不等,有88元的,有288元的,有1288元的……其中一人甚至连续充值高达十几万。”在昨日的采访中,该案主审法官庞晓庆表示。

  日前,法院对该诈骗团伙进行了判决,其中王某、金某分别被判有期徒刑14年和10年,其他几人也一一被判刑。

  本案主审法官庞晓庆表示,目前很多网站上都能看到一些“弹出式窗口”,让人不得不接收很多低俗甚至不健康的内容。本案中,很多受骗者就是被这样的“弹出式窗口”所吸引,从而进入裸聊网站,一步步走向犯罪分子挖好的陷阱。

  此类案件审理过程中,不少受害人坦言,遇到这样的情况时,他们根本没有要投诉的意识,因为不知道怎么投诉,向谁投诉,同时在心理上也羞于说出口。(完)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:两企业因侵犯商业秘密罪终审被判罚3560万元