中国将加快构建覆盖城乡的法律服务体系

时间:2013-07-11 19:50:00作者:崔清新新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,律师、公证、法律援助等司法行政工作在解决群众教育、就业、医疗等基本民生问题、促进社会平安方面发挥了重要作用。11日召开的全国司法部厅(局)长会要求,各地要努力争取将基本公共法律服务纳入政府公共服务体系,加快构建覆盖城乡的法律服务体系。

  司法部要求,要切实解决有些地方没有律师和欠发达地区律师资源不足问题,加大政策扶持力度,通过有条件的律师事务所到无律师县设立分所、建立国资律师事务所、组织选派志愿律师、深入开展“1+1”法律援助志愿者行动和“同心:律师服务团”行动等措施,鼓励引导律师事务所和律师到欠发达地区开业、执业,提供法律服务。

  会议要求,要推动适时调整法律援助经济困难标准和事项范围,降低法律援助门槛,扩大覆盖面,为更多的困难群众提供服务。

  法律援助是由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或特定当事人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度,关乎社会公平正义。据了解,我国目前有2万多个律师事务所,23万多名律师。全国无律师的县有164个。近年来,法律援助基金会组织了一系列活动,每年选派一些律师到无律师的县提供法律援助志愿服务,为保障和改善民生作出了重要贡献。(记者崔清新)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:284宗涉嫌囤地、圈地地块受国土部调查